Эксперты ждут дальнейшего падения цены нефти на грядущей неделе


Эксперты ждут дальнейшего падения цены нефти на грядущей неделе

Цена на нефть может продолжить свое падение на неделе с 21 по 25 января. Среди основных причин снижения вновь называются ожидание рецессии, которая приведет к сокращению потребления нефтепродуктов, в Америке и рост товарных запасов.

Согласно еженедельному опросу экспертов и трейдеров рынка нефти, которое проводит агентство Bloomberg, 30 из 41 респондентов, или 73%, считают, что цена на нефть снизится на грядущей неделе. Необходимо ответить, что столь серьезное "медвежье" единодушие респондентов не фиксировалось уже почти четыре месяца. 4 из опрошенных, или 9%, считают, что цена на нефть может вырасти, а 7 из респондентов ожидают незначительного изменения стоимости нефти. На прошлой неделе 54% опрошенных экспертов ожидали падения цены.

Основными факторами снижения на рынке нефти эксперты называют макроэкономические данные по США, которые все более очевидно указывают на грядущую рецессию или значительное замедление американской экономики. Накануне был опубликован индекс активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии, который зафиксировал падение показателя до -20,9 пункта против -1,6 пункта в декабре. Кроме того, в декабре число новых строительств в США упало до 16-летнего минимума в годовом исчислении.

Другим фактором, который оказывает понижающее давление на рынок нефти является рост запасов, который уже четвертый год подряд происходит в период после нового года. Нефтеперерабатывающие предприятия значительно сокращают свои резервы до нового года, чтобы избежать излишних налоговых выплат, но затем быстро наращивают их после наступления календарного года. На прошлой неделе товарные запасы нефти в США выросли на 4,26 млн баррелей. Был также зафиксирован рост запасов нефтепродуктов, хотя предприятия уменьшили использование своих мощностей. Министерство энергетики США также сообщило, что среднесуточное потребление нефти на прошлой неделе составило 20,4 млн. баррелей в день, что на 3,9% ниже показателя неделей раньше.

Таким образом, на рынке нефти продолжают действовать факторы понижения цены на нефть. Наблюдаются лишь кратковременные всплески, связанные с заявлениями или событиями, оказывающими влияние на поставки. Накануне министр нефти Ирана заявил, что он не считает, что ОПЕК должна увеличить добычу, чтобы снизить цену на нефть для поддержания американской экономики. По его словам, высокие цены это результат спекулятивной игры, а прогнозы падения спроса уже снижают стоимость "черного золота".

Точность опросов агентства Bloomberg в прогнозировании направления движения рынка составляет на текущий момент 52% с момента начала их проведения в 2004 году. Данный опрос экспертов и трейдеров нефти проводится каждый четверг. Респондентам предлагается высказать свое мнение относительно падения, роста или сохранения цены на нефть на прежнем уровне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua