0 800 307 555
0 800 307 555

Кабмину дали совет


Кабмину дали совет

Кабинет министров заполнил свою квоту в наблюдательном совете (НС) Ощадбанка.

По мнению членов НС, президент Виктор Ющенко не будет мешать назначению представителей правительства Юлии Тимошенко, хотя и считает вхождение в состав НС госбанков представителей Кабмина ошибочным. Члены совета уверены, что руководство Ощадбанка может быть уволено уже в ходе первых собраний НС, не дожидаясь завершения выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

Вчера Кабмин обнародовал постановление №12 от 16 января, которым назначил своих новых представителей в НС Ощадбанка "с целью обеспечения соответствующего представления интересов государства как единого акционера Ощадбанка в его высшем органе управления".

В совет госбанка по квоте правительства вошли первый заместитель министра Кабмина Георгий Берадзе, замминистра финансов Владимир Литвин, директор департамента регионального развития Минэкономики Елена Нижник, начальник отдела инспектирования казенных предприятий ГлавКРУ Наталья Савулий и заведующая сектором по вопросам развития рынков секретариата Кабмина Марина Юхно. Своих представителей в совет другого госбанка - Укрэксимбанка - правительство еще не ввело.

В декабре 2006 года Верховная рада в ст. 7 закона "О банках и банковской деятельности" урезала квоту парламента и президента в НС Ощадбанка и Укрэксимбанка с семи до пяти человек, введя пять представителей от Кабмина. Президент наложил на закон вето, которое ВР преодолела.

Правительство Виктора Януковича дважды назначало своих представителей в банки, а президент оспаривал постановления, как и изменения в закон, в Конституционном суде, считая, что ими создаются препятствия в обеспечении национальной безопасности. Таким образом, деятельность пяти представителей Кабмина в НС госбанков была заблокирована, а остальные десять членов совета, составляющие кворум, не могли собраться (в 2007 году прошло только по два заседания НС Ощадбанка и Укрэксимбанка).

Мнение президента относительно конституционности закона изменилось, и он не будет отменять назначение представителей действующего правительства, уверены члены НС. "После того как Кабмин отменил ряд постановлений предыдущего правительства, президент отозвал свои представления в Конституционный суд", - напоминает заместитель секретаря СНБО, член НС Ощадбанка по квоте президента Андрей Пышный. "То, что было тогда, - это бои без правил, что и привело к досрочным выборам, - считает советник президента, член НС Олег Рыбачук.- А в нынешней ситуации возобновление судебного разбирательства между Кабмином и президентом нецелесообразно".

Постановление Кабмина позволит разблокировать работу советов. "Мы теперь гарантированно сможем собраться на заседание в первой половине февраля, но насколько быстро будут приниматься решения, покажет будущее", - отмечает глава НС Даниил Волынец (назначенный по квоте ВР V созыва). Но, по его мнению, формат нынешнего представительства в НС неэффективен: "Исходя из опыта прошлого года, совет в таком формате настолько громоздок, инертен и недееспособен, что при нем очень сложно принимать решения и выдерживать конкуренцию с коммерческими банками".

Несмотря на это, члены НС Ощадбанка считают, что на первом же заседании совета может произойти смена руководства банка, начавшего выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. "Я прогнозирую, что на собрании может возникнуть кадровый вопрос, так как после смены правительства всегда происходят изменения в руководстве госбанков, - говорит Олег Рыбачук. - Недавно в Ощадбанке прошли проверки, на основании результатов которых правительство и может принять решение".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Опросы
В Контексте Finance.ua