АМКУ против введения предельных торговых надбавок на бензин и дизтопливо на АЗС


АМКУ против введения предельных торговых надбавок на бензин и дизтопливо на АЗС

Антимонопольный комитет выступает против введения торговых надбавок на дизельное топливо и моторные бензины, реализуемые с автозаправочных станций, на уровне не более 10% оптово-отпускной цены производителя или таможенной стоимости.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба комитета.

По мнению АМКУ, такой шаг приведет, во-первых, к вытеснению с рынков тех его участников, которые работают исключительно в розничном сегменте, во-вторых, к искажению конкуренции на оптовых рынках.

По мнению комитета, результатом внедрения государственного регулирования цен на бензины и дизтопливо станет усиление рыночной власти вертикально интегрированных компаний, а также монополизация розничных рынков топлива и создание условий для злоупотреблений доминирующим положением.

Кроме того, введение регулирования цен на топливо может привести к возвращению широкого применения непрозрачных давальческих схем переработки нефти.

Это, в свою очередь, обусловит искусственное устранение нефтеперерабатывающих заводов с рынка, а при таких обстоятельствах будет невозможно определить цену на нефтепродукты производителя.

С другой стороны, это будет побуждать вертикально интегрированные компании компенсировать недополучение прибыли в розничном сегменте путем искусственного завышения расходов и прибылей на добычу нефти и производство нефтепродуктов.

"Таким образом, внедрение такого государственного регулирования цен на не приведет к желаемому результату - снижению и стабилизации цен на нефтепродукты", - говорится в сообщении.

В тоже время, если предельные торговые надбавки все же будет введены, будет необходимо, по мнению АМКУ, осуществлять комплекс мероприятий по регулировании всех сегментов рынка топлива - от производства до розничной реализации, определив при этом сроки, на какие внедряется регулирование.

Как сообщало агентство, Министерство экономики во исполнение протокольного поручения по результатам совещания у премьер-министра Юлии Тимошенко 4 января, разработал законопроект о внесении изменении в дополнение к постановлению правительства № 1548 от 25 декабря 1996 года "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирований цен (тарифов)".

Согласно этому документу, Кабмин обяжет областные государственные администрации устанавливать предельные торговые надбавки на дизельное топливо и моторные бензины, реализуемые с автозаправочных станций, на уровне не более 10% оптово-отпускной цены производителя или таможенной стоимости.

В 2005 году Кабмин уже вводил предельные торговые надбавки не более 15%, которые действовали до 1 января 2006 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua