Украина и Россия ударили по газам


Украина и Россия ударили по газам

В преддверии первой встречи Юлии Тимошенко в качестве нового премьера Украины с главой российского правительства Виктором Зубковым, запланированной на 23 января, Москва и Киев, по сути, начали новую газовую войну.

Украина объявила свои требования: это ликвидация посредников при продаже газа и рост стоимости транзита в пять раз. "Газпром" немедленно ответил, сообщив, что из-за недопоставок среднеазиатского газа в Украину идет российский, который стоит на 75% дороже.

В результате украинскую делегацию в Москве встретят новые долговые претензии на $830 млн.

Вчера вечером исполнительный директор RosUkrEnergo, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко заявил, что поставки газа из Центральной Азии для Украины сократились на 40 млн кубометров в сутки (то есть на треть).

Поэтому к 16 января компания направила в Украину 740 млн кубометров российского газа по $314,7 за тысячу кубометров, то есть в целом на $233 млн. Это на $100 млн превышает стоимость аналогичного объема азиатского газа, который по контрактам RosUkrEnergo, "Нафтогаза" и "УкрГаз-Энерго" должна была получить Украина.

Одновременно Чуйченко сообщил, что просроченная задолженность "УкрГаз-Энерго" перед RosUkrEnergo достигла $830 млн.

Резкое выступление Константина Чуйченко стало реакцией на планы Украины по изменению газовых договоренностей с Россией. Позиция Киева в начинающихся сегодня переговорах была, по сути, оглашена вчера утром.

Первый вице-премьер Александр Турчинов рассказал, что новый глава "Нафтогаза" Олег Дубина "в ближайшие дни" (по данным источников, уже сегодня) проведет переговоры в "Газпроме", в ходе которых "обсудит комплекс вопросов в сфере поставок газа, включая ставку транзита".

Источник, знакомый с ходом подготовки визита, уточнил, что Украина хочет увеличить ставку за прокачку 1 тысячи кубометров российского газа в Европу по 100 км территории страны с $1,7 до $9,32. Более того, Александр Турчинов дал понять, что Киев будет добиваться не только ликвидации RosUkrEnergo как посредника при поставках газа в страну, но и ограничения работы на внутреннем рынке "УкрГаз-Энерго" (на 50% принадлежит RosUkrEnergo).

Таким образом, новое правительство хочет не только получить от "Газпрома" дополнительные доходы, увеличив в 5,5 раза платежи за транзит, но и лишить монополию доходов от продажи газа на внутреннем рынке Украины.

В "Газпроме" заявления Турчинова обсуждать отказались. Вместо комментариев последовало выступление Константина Чуйченко. Но два источника Ъ в монополии подтвердили, что ждут сегодня Олега Дубину и готовы начать переговоры о прямых поставках газа.

Напомним, что еще 15 октября 2007 года председатель совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев говорил: "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений с Украиной и уйдем от существования посреднических структур".

Вчера стала понятна цена этой уступки - $7,43 млрд дополнительных платежей. "По сути, 'Газпром' дает понять, что готов по этой цене продавать нам газ без RosUkrEnergo, - говорит чиновник департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго. - А мы готовы его покупать, если Россия будет платить за транзит $9,3 за тысячу кубометров на 100 км".

Исходя из нынешней стоимости транзита, протяженности трубы и объема прокачки, сейчас "Газпром" платит Украине за транзит в целом около $2 млрд в год. При увеличении ставки дополнительные платежи могут составить около $9 млрд, что с лихвой перекрывает переплату за газ.

Эксперты считают предложение Украины менее реалистичным, нежели позицию "Газпрома". "Такой ставки за транзит нет нигде в мире", - поясняет Валерий Нестеров из "Тройка Диалог". В то же время новая цена газа, выставленная "Газпромом" Украине, не выглядит слишком завышенной: по прогнозам "Тройка Диалог", средняя стоимость газа в Европе в этом году составит $348 за тысячу кубометров.

"Настойчивость украинского правительства может привести к провалу переговоров с Россией", - считает Валерий Нестеров. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Юлия Тимошенко "идет на газовую войну с Россией" осознанно - ей нужно создать политический образ врага и победы над ним.

По мнению эксперта, премьера не остановит перспектива повторения событий января 2006 года, когда были отключены потребители Украины и Европа недополучила газ. Начнется ли новая газовая война, станет понятно на следующей неделе: на 23 января намечен визит в Москву Юлии Тимошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua