390
Украина и Россия ударили по газам
— Энергетика
В преддверии первой встречи Юлии Тимошенко в качестве нового премьера Украины с главой российского правительства Виктором Зубковым, запланированной на 23 января, Москва и Киев, по сути, начали новую газовую войну.
Украина объявила свои требования: это ликвидация посредников при продаже газа и рост стоимости транзита в пять раз. "Газпром" немедленно ответил, сообщив, что из-за недопоставок среднеазиатского газа в Украину идет российский, который стоит на 75% дороже.
В результате украинскую делегацию в Москве встретят новые долговые претензии на $830 млн.
Вчера вечером исполнительный директор RosUkrEnergo, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко заявил, что поставки газа из Центральной Азии для Украины сократились на 40 млн кубометров в сутки (то есть на треть).
Поэтому к 16 января компания направила в Украину 740 млн кубометров российского газа по $314,7 за тысячу кубометров, то есть в целом на $233 млн. Это на $100 млн превышает стоимость аналогичного объема азиатского газа, который по контрактам RosUkrEnergo, "Нафтогаза" и "УкрГаз-Энерго" должна была получить Украина.
Одновременно Чуйченко сообщил, что просроченная задолженность "УкрГаз-Энерго" перед RosUkrEnergo достигла $830 млн.
Резкое выступление Константина Чуйченко стало реакцией на планы Украины по изменению газовых договоренностей с Россией. Позиция Киева в начинающихся сегодня переговорах была, по сути, оглашена вчера утром.
Первый вице-премьер Александр Турчинов рассказал, что новый глава "Нафтогаза" Олег Дубина "в ближайшие дни" (по данным источников, уже сегодня) проведет переговоры в "Газпроме", в ходе которых "обсудит комплекс вопросов в сфере поставок газа, включая ставку транзита".
Источник, знакомый с ходом подготовки визита, уточнил, что Украина хочет увеличить ставку за прокачку 1 тысячи кубометров российского газа в Европу по 100 км территории страны с $1,7 до $9,32. Более того, Александр Турчинов дал понять, что Киев будет добиваться не только ликвидации RosUkrEnergo как посредника при поставках газа в страну, но и ограничения работы на внутреннем рынке "УкрГаз-Энерго" (на 50% принадлежит RosUkrEnergo).
Таким образом, новое правительство хочет не только получить от "Газпрома" дополнительные доходы, увеличив в 5,5 раза платежи за транзит, но и лишить монополию доходов от продажи газа на внутреннем рынке Украины.
В "Газпроме" заявления Турчинова обсуждать отказались. Вместо комментариев последовало выступление Константина Чуйченко. Но два источника Ъ в монополии подтвердили, что ждут сегодня Олега Дубину и готовы начать переговоры о прямых поставках газа.
Напомним, что еще 15 октября 2007 года председатель совета директоров "Газпрома", первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев говорил: "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений с Украиной и уйдем от существования посреднических структур".
Вчера стала понятна цена этой уступки - $7,43 млрд дополнительных платежей. "По сути, 'Газпром' дает понять, что готов по этой цене продавать нам газ без RosUkrEnergo, - говорит чиновник департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго. - А мы готовы его покупать, если Россия будет платить за транзит $9,3 за тысячу кубометров на 100 км".
Исходя из нынешней стоимости транзита, протяженности трубы и объема прокачки, сейчас "Газпром" платит Украине за транзит в целом около $2 млрд в год. При увеличении ставки дополнительные платежи могут составить около $9 млрд, что с лихвой перекрывает переплату за газ.
Эксперты считают предложение Украины менее реалистичным, нежели позицию "Газпрома". "Такой ставки за транзит нет нигде в мире", - поясняет Валерий Нестеров из "Тройка Диалог". В то же время новая цена газа, выставленная "Газпромом" Украине, не выглядит слишком завышенной: по прогнозам "Тройка Диалог", средняя стоимость газа в Европе в этом году составит $348 за тысячу кубометров.
"Настойчивость украинского правительства может привести к провалу переговоров с Россией", - считает Валерий Нестеров. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Юлия Тимошенко "идет на газовую войну с Россией" осознанно - ей нужно создать политический образ врага и победы над ним.
По мнению эксперта, премьера не остановит перспектива повторения событий января 2006 года, когда были отключены потребители Украины и Европа недополучила газ. Начнется ли новая газовая война, станет понятно на следующей неделе: на 23 января намечен визит в Москву Юлии Тимошенко.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти