ОПЕК увеличит добычу нефти при необходимости


ОПЕК увеличит добычу нефти при необходимости

Министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что ОПЕК примет решение об увеличении поставок нефти на заседании 1 февраля, если такой шаг будет оправдан ростом спроса, сообщило агентство Bloomberg.

"Мы поднимем добычу, если это будет оправдано с точки зрения рынка", - заявил А.аль-Наими на пресс-конференции в Эр-Рияде.

Организация стран - экспортеров нефти, добывающая 40% общемирового объема нефти, примет во внимание объем резервов нефти в странах-потребителях, сказал он.

Ранее президент США Джордж Буш призвал ОПЕК рассмотреть возможность увеличения поставок с целью снижения цен на нефть.

Стоимость нефти с поставкой в феврале упала в ходе торгов 15 января на 2,2%. С 3 января, когда был достигнут исторический максимум в $100,09 за баррель, она снизилась на 8%.

"Мы должны проявить осторожность и воздержаться от попыток спрогнозировать цены в будущем, - сказал министр. - Удивительно, что экономики все еще растут при ценах в $90-100 за баррель".

Высокие цены частично объясняются дефицитом перерабатывающих мощностей, отметил А.аль-Наими.

"Необходимо больше НПЗ, которые могут перерабатывать тяжелую нефть, - сказал он. - Несомненно, что это дисбаланс влияет на цены, хотя степень этого влияния неизвестна".

Президент ОПЕК Шакиб Хелил заявил, что цены на нефть, вероятно, останутся на текущем уровне до конца первого квартала, сообщает Platts. По его мнению, ослабление доллара и напряженность в международных отношениях поддерживают цены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua