Глава Минтопэнерго поручил "Нафтогазу" и "УкрГаз-Энерго" урегулировать ситуацию с поставками газа генкомпаниям


Глава Минтопэнерго поручил "Нафтогазу" и "УкрГаз-Энерго" урегулировать ситуацию с поставками газа генкомпаниям

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан в ходе состоявшего во вторник совещания поручил национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" и ЗАО "УкрГаз-Энерго" урегулировать ситуацию с поставками природного газа энергогенерирующим компаниям, сообщила пресс-служба ведомства в среду.

Представители генкомпаний в ходе встречи сообщили, что "УкрГаз-Энерго" предлагает им заключить рамочные четырехлетние соглашения на поставку газа, не определяющие объемы топлива и его цену.

Трейдер также пытается взимать с энергокомпаний плату за услуги по транспонировке природного газа по магистральным газопроводам, которые оказывает "Укртрансгаз", дочерняя компания "Нафтогаза Украины", уточняется в сообщении пресс-службы министерства.

Глава Минтопэнерго в связи со сложившейся ситуацией поручил "Нафтогазу Украины" и "УкрГаз-Энерго" в двухдневный срок провести переговоры, а утром 18 января доложить о заключении соответствующих соглашений, определяющих конкретные объемы поставки природного газа, его цену и условия транспортировки.

"С целью обеспечения бесперебойных поставок газа генерации в необходимых объемах необходимо урегулировать сложившуюся ситуацию", - заявил министр.

Таким образом, в течение двух дней генкомпании ОАО "Днипроэнерго", ОАО "Донбассэнерго", ОАО "Захидэнерго" и ОАО "Центрэнерго" должны быть обеспечены ресурсами газа, отмечается в сообщении Минтопэнерго.

"УкрГаз-Энерго", совместное предприятие "Нафтогаза Украины" и RosUkrEnergo AG (Швейцария), с апреля 2006 года является единственным импортером природного газа в Украину, а RosUkrEnergo - единственным поставщиком природного газа в страну.

Трейдер часть приобретенного у RosUkrEnergo газа поставляет конечным потребителям, преимущественно промышленным предприятиям, часть реализует "Нафтогазу Украины" для дальнейшего обеспечения газом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

"УкрГаз-Энерго" планировало в 2007 году импортировать в Украину более 53 млрд куб. м природного газа. Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа по Украине на 2008 году предусматривает импорт трейдером в текущем году 55 млрд куб. м топлива.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua