Тимошенко продаст "Укртелеком"


Тимошенко продаст "Укртелеком"

Контрольный пакет акций крупнейшего оператора фиксированной связи ОАО "Укртелеком" (занимает 78,5% рынка) должен быть продан стратегическому инвестору. Таковы планы Фонда госимущества на нынешний год.

Как сообщила пресс-секретарь ведомства Нина Яворская, "Укртелеком" внесен в список компаний, которые ФГИ хочет продать в 2008 г. По ее словам, сегодня Кабмин может утвердить этот перечень. После этого будет определен способ приватизации. "В собственности государства должно остаться 25%+1 акция, остальные 67,79% необходимо продать", - отметила Яворская. Правительство планирует продать 60%+1 акция государственного монополиста на аукционе. Остальные 7,79% акций будут проданы на фондовых биржах.

По прогнозам экспертов, 60% акций компании (если состоится аукцион) могут обойтись инвестору от 12,3 млрд. грн. (стартовая цена рассчитана на основании сегодняшней рыночной стоимости компании) до 40 млрд. грн. (в случае торгов). Аналитики инвесткомпаний делят возможных покупателей контрольного пакета ОАО "Укртелеком" на три группы: западноевропейский оператор связи или консорциум из нескольких подобных, консорциум из СКМ и турецкого оператора Turkcell или российские телекоммуникационные компании.

Аналитик ИК "Юпрас Капитал" Алексей Билязе считает, что, скорее всего, "Укртелеком" будет продан западному инвестору - крупному национальному оператору, такому как Deutsche Telekom или France Telecom, или консорциуму европейских операторов. "Им бизнес "Укртелекома" будет ближе по структуре хозяйствования", - говорит он. В качестве возможных западных покупателей аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий называет те же компании, однако при этом не исключает и продажу оператора местной компании.

"После появления такой новости (о продаже) можно ожидать скачка акций компании вверх, вплоть до 10-15% за день (при их вчерашней цене в свободном обращении 1,11-1,12 грн). А в будущем на самом аукционе ожидаем, что будет показана достаточно высокая цена. Мультипликатор при продаже пакета может доходить до отметки 3 и более с учетом дальнейшего стратегического развития компании", - говорит господин Билязе.

Глава отдела исследований ИК Millennium Capital Петер Келлер не исключает возможности, что 60% акций может заинтересоваться консорциум из СКМ и Turkcell, а также вышеназванные европейские компании. "Меньшая вероятность покупки российскими телекоммуникационными компаниями", -говорит он. Окончательная цена продажи "Укртелекома" на аукционе будет зависеть от того, сколько и какие компании будут в нем участвовать: "Я не исключаю и договор между претендентами. Тогда гонки вообще не будет".

Если главе правительства Юлии Тимошенко удастся более или менее выгодно продать "Укртелеком", это позволит покрыть планы приватизации на нынешний и прошлый годы. Напомним, что финансирование дефицита госбюджета-2008 за счет поступлений от приватизации определено в размере 8,6 млрд. грн. по сравнению с 10,6 млрд. грн. в прошлом году. Однако в 2007 г. ФГИ перечислил в госбюджет только около 2,5 млрд. грн.

"Юпрас Капитал" прогнозирует, что чистая прибыль "Укртелекома" в 2007 г. составит около 400 млн. грн. В 2008 г. при удачной приватизации компании следует ожидать чистую прибыль в размере 450 млн. грн. Причем рентабельность фиксированной связи будет сокращаться, а рентабельность связи третьего поколения значительно вырастет. "Юпрас Капитал" ожидает, что чистый доход "Укртелекома" в прошлом году достигнет 7 млрд. грн., а в 2008 - около 7,5 млрд. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua