Россия добивается расположения Сербии при помощи газопровода


Россия добивается расположения Сербии при помощи газопровода

"Газпром" планирует провести ветку газопровода "Южный поток" по территории Сербии и приобрести акции местных нефтяных компаний – министр экономики.

Премьер-министр Сербии Воицлав Коштуница именно так себе это и представлял: 18 января в столице Болгарии Софии он подпишет государственный договор с Россией по энергетике, касающийся ветки магистрального газопровода "Южный поток", который должен пройти через Болгарию и Сербию в направлении Западной Европы. "Южный поток" является совместным проектом "Газпрома" и итальянского концерна ENI.

В Софии русские и сербы поздравят друг друга с укреплением стратегического партнёрства, а у Коштуницы появится возможность поблагодарить Москву за поддержку по косовскому вопросу. Условием, необходимым для того, чтобы участок газопровода прошёл по территории Сербии – а не так, как предусмотрено "северным" вариантом, через Румынию и Венгрию, или "южным" вариантом через Грецию – являются гарантии со стороны Коштуницы относительно продажи "Газпромнефти", дочерней компании "Газпрома", контрольного пакета акций сербского нефтяного концерна Naftna industrija Srbije (NIS).

А это не так легко и просто, а главное – быстро, как думает Коштуница. Поскольку после волны критики со стороны некоторых экономических экспертов в связи с "вредящей интересам" Сербии сделкой с "Газпромом" померк и вспыхнувший было интерес президента Бориса Тадича отдавать русским "за ничтожно малые деньги" монополию в энергообеспечении в ответ на гарантии получения льгот в нефтегазовом импорте.

Демократическая партия Сербии во главе с Коштуницей, которая лоббирует интересы "Газпрома", не сможет заключить эту сделку без поддержки Демократической партии Тадича. Третий партнёр в сербском правительстве, партия G17 Plus, возглавляемая министром экономики Младжаном Динкичем, всеми силами сопротивляется продаже NIS по цене "ниже рыночной" и выступает за объявление международного конкурса, в котором смогли бы принять участие в том числе и венгерские концерны MOL и OMV. Динкич назвал предложение "Газпрома" "унизительным".

Министр энергетики и функционер DSS Александр Попович, напротив, заявил об "исключительном значении" для Сербии того факта, что она становится транзитной страной в снабжении газом Европы. Сербия получит от этого большую прибыль. В строительство газопровода и модернизацию NIS должно быть вложено около 1 млрд евро, что может стимулировать рост сербской экономики.

За 51% акций концерна NIS, стоимость которого оценена в 2 млрд евро, в собственности которого находятся два нефтеперерабатывающих завода, 497 автозаправочных станций (39% всех автозаправок в Сербии), отели, мотели и акции других компаний и который занимает на сербском нефтяном рынке 62%, "Газпром" предлагает от 400 до 600 млн долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua