Юрий Луценко затевает беспрецедентное реформирование МВД


Юрий Луценко затевает беспрецедентное реформирование МВД

Народный депутат, советник министра внутренних дел Геннадий Москаль представил пакет антикоррупционных законопроектов, разработкой которых в блоке "Наша Украина-Народная самооборона" занимались более полугода.

Исходя из предложенных инициатив, речь идет не столько об усилении борьбы с коррупцией, сколько о масштабной реформе органов МВД. В случае принятия пакета документов МВД удастся сосредоточить в своей структуре следственную функцию и установить контроль над пограничной и миграционной службами.

Пакет законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией, группа "Народная самооборона" начала готовить еще в ходе парламентской избирательной кампании. Как известно, одним из главных предвыборных лозунгов лидера блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) Юрия Луценко, ныне возглавляющего МВД, была необходимость проведения централизованной борьбы с коррупцией.

Вчера соответствующие законопроекты были представлены первым заместителем главы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадием Москалем (НУНС). Помимо ожидаемых проектов законов "О противодействии коррупции" и "Об Антикоррупционном бюро Украины" в пакет документов вошли законопроекты "Об органах внутренних дел Украины", "О национальной милиции" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления противодействия коррупции".

Последним предлагается внести изменения еще в 19 "силовых" законов (среди них законы "О Службе безопасности Украины" и "О Генеральной прокуратуре Украины") и 6 кодексов.

Следует отметить, что инициативы, обнародованные Москалем, направлены скорее на масштабную реформу органов внутренних дел, а не на усиление борьбы с коррупцией.

Помимо реформирования внутренних войск в Национальную гвардию и создания Антикоррупционного бюро предполагается формирование Национальной милиции, которая станет преемницей нынешней милиции общественной безопасности и криминальной милиции. Кроме того, в составе МВД появятся Госпогранслужба, пока еще не существующая Госпогранмилиция, Государственная миграционная служба, а также Госслужба пожарной безопасности и спасения, которая, предположительно, станет аналогом Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. "Министр внутренних дел осуществляет политическое руководство всей милицией Украины", - говорится в одном из законопроектов.

"Это значит, что он будет нести политическую ответственность за действия милиции и представлять ту политическую партию, которая победила на выборах и сформировала коалицию", - пояснил Геннадий Москаль.

Примечательно, что наряду с законопроектами, регулирующими создание Антикоррупционного бюро и Национальной милиции, в пакете документов нет проекта закона, регулирующего создание Нацгвардии. Вместе с тем 10 января в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О Национальной гвардии Украины", предложенный президентом.

По информации Комерссанта, реформирование внутренних войск и разработка соответствующего законопроекта изначально были возложены на юристов секретариата президента. Одним из разработчиков документа считается нынешний министр юстиции Николай Онищук. Согласно документу, командующий Нацгвардии назначается и увольняется лично главой государства.

Согласно представленным документам, Антикоррупционное бюро будет заниматься выявлением и расследованием коррупционных и должностных преступлений - на сегодняшний день расследование этого вида правонарушений находится в компетенции Генпрокуратуры.

Учитывая, что ранее в результате внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс милиции уже было передано досудебное следствие по делам о нескольких видах тяжких преступлений, практически вся следственная функция будет сосредоточена в структуре органов внутренних дел. "Цель Антикоррупционного бюро - разбить монополию Генеральной прокуратуры на расследование должностных преступлений. В правоохранительной системе должна быть нормальная конкуренция", - заявил Москаль.

В Генпрокуратуре предложенные изменения называют плановыми и не усматривают в них политического подтекста. "Концептуально, мы сами инициировали этот вопрос - есть общая программа реформирования органов досудебного следствия, которую поддержал и генпрокурор. Она предусматривает передачу Генпрокуратурой расследования всех преступлений другим органам - прокурорам оставят только функцию надзора над расследованием этих дел", - рассказал заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев. Вместе с тем он уверен, что орган, которому будет передана следственная функция, должен быть независимым и находиться вне системы органов МВД. "Передать коррупционные преступления структуре, которая подчиняется министру внутренних дел, все равно что передать их МВД - зачем тогда вообще создавать такую структуру?!" - недоумевает Кудрявцев.

Не опасаются расформирования Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью и представители системы органов Службы безопасности. "Это принесет только пользу", - уверен бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. По его словам, раскрытие коррупционных преступлений является несвойственной СБУ функцией: "Ажиотаж вокруг наделения СБУ функциями борьбы с коррупцией по большому счету навредил службе, главной задачей которой являются контрразведывательные процессы".

Несмотря на то что в правоохранительных органах к грядущим реформам относятся спокойно, эксперты отмечают, что главной их целью является концентрация всех силовых структур в одних руках и вряд ли Верховная рада пойдет на это. "Это чисто политический законопроект, политическая заявка Луценко на реформаторство в сфере силовых органов, - заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Ну кто пойдет на то, чтобы в одном ведомстве сосредоточить все военизированные подразделения и создать тем самым силовое суперминистерство?!

Вряд ли данный законопроект пройдет - за него никто не проголосует. Все прекрасно понимают, что это будет круче, чем премьер-министр".

Геннадий Москаль вчера сообщил, что уже подал пакет законопроектов в Верховную раду, однако пока неизвестно, когда депутаты займутся их рассмотрением.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua