Рынок нефти готовится к падению, отыграв ослабший доллар


Рынок нефти готовится к падению, отыграв ослабший доллар

Цена на нефть колеблется во вторник 15 января возле отметки 94 долл. за баррель марки Light Sweet на электронных торгах NYMEX в Азии. Однако факторы снижения начинают все сильней давить на рынок.

Аналитики рынка нефти с трудом искали объяснения тому, что послужило причиной роста стоимости нефтяных фьючерсов накануне. Однако объяснения этому весьма просты. “Единственным фактором, который остается актуальным для роста цены, является доллар, - говорилось в нашем прогнозе от 14 января. - Поведение американской валюты будет оказывать повышательное влияние, поскольку участники рынка ждут снижения ставки ФРС на ближайшем заседании”. В самом деле, американская валюта демонстрировала слабость относительно евро, опускаясь до отметки в $1,4915 за евро.

Впрочем, фактор доллара продолжит оказывать свое влияние на рынок и на торгах во вторник. Однако на повестке дня стоят более существенные события, которые должны определить дальнейший тренд на рынке нефти. В среду ожидается отчет министерства энергетики США, в котором участники рынка ожидают найти свидетельства о росте запасов “черного золота” в США. Например, по данным опроса Bloomberg, участники рынка ждут роста запасов нефти на 1,3 млн. баррелей, а по данным опроса Dow Jones Newswires запасы вырастут на 700 тыс. баррелей. Аналитики также сходятся во мнении, что запасы продуктов нефтепереработки также возрастут.

Фактором, который будет поддерживать цены на нефть, останется прогноз метеорологической службы США. В частности, прогноз говорит о том, что в ближайшие две недели на большей части США будет наблюдаться температура, превышающая среднюю климатическую норму. Впрочем, фактор погоды на фоне ожидания рецессии и роста запасов в Америке играет довольно незначительную роль. Более существенным является поведение доллара, который вновь может начать тестировать исторические минимумы относительно евро.

На азиатских электронных торгах NYMEX цена на нефть немного снижается. По состоянию на 9:45 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet стоит $94,11, что на $0,09 ниже цены закрытия накануне. Баррель марки Brent стоит $92,80, что на $0,12 ниже цены закрытия накануне. За европейскую валюту дают $1,4889, что на 20 пунктов больше, чем накануне.

Таким образом, на рынке наблюдается относительное затишье, которое скорее будет способствовать снижению цены на нефть, тем более, что контракты поставки нефти в марте торгуются с дисконтом относительно февральских фьючерсов. Ожидание роста запасов и ослабление спроса становятся главными двигателями рынка нефти на ближайшую перспективу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua