Налоги за кипрскую недвижимость достигают 10% от ее стоимости


Налоги за кипрскую недвижимость достигают 10% от ее стоимости

В отличие от Украины, на Кипре налоги государству платят не только продавцы, но и покупатели.

При оформлении сделки с недвижимостью на Кипре есть несколько видов дополнительных расходов.

Во-первых, конечно, плата агентству недвижимости, которая составит около 3% стоимости приобретения. Если недвижимость приобретается у строительной компании (или ее представительства в Украине), то плата за поиск, как правило, не взимается.

Во-вторых, сделку обязательно должен сопровождать независимый кипрский юрист, который помогает в оформлении, подает заявку в госорганы и платит налоги, а также проверяет чистоту сделки. Его услуги обойдутся в 1% от стоимости сделки.

Достаточно высокими будут и налоги. Первый, так называемый гербовый сбор, - это разовый налог, оплачиваемый в земельном комитете. Он составляет 0,15% от суммы до 100 тысяч кипрских фунтов (около 170 тысяч евро) и 0,2% от суммы свыше 100 тысяч. Однако в последнем случае за первые 100 тысяч платится 0,15%, а остальная сумма облагается налогом 0,2%.

Так же в зависимости от суммы будет отличаться и второй, самый существенный налог, - титульный сбор (налог на перерегистрацию прав собственности). На сумму 50 тысяч кипрских фунтов - 3%, на следующие 50 тысяч - 5%, и на сумму, превышающую 100 тысяч, - 8%. То есть за апартаменты стоимостью, например, 150 тысяч кипрских фунтов (255 тысяч евро) придется заплатить: 50 000х3% + 50х5% + 50 000х8% = 8 тысяч кипрских фунтов, или 13 600 евро.

Средняя годовая ставка по ипотечному кредиту в кипрских банках составляет около 4-5% годовых. Справка о доходах необходима только за три месяца, а также нужна выписка по счету за последние три месяца и рекомендательное письмо от банка, клиентом которого является покупатель (из банка любой страны).

Условия многих банков предполагают, что если человек покупает жилье на первичном рынке, он может до окончания строительства платить только проценты по кредиту, а тело начинать погашать после сдачи объекта в эксплуатацию.

Есть и еще один платеж, так называемая банковская гарантия. Она предполагает, что до получения титульного листа (полной оплаты титульного взноса) человек платит 1,8% от суммы кредита ежегодно.

При этом законодательство страны допускает, что покупатель может заплатить этот самый высокий налог в течение пяти лет, приобретая жилье на вторичном рынке, и 3-4 лет после окончания строительства, если покупателя интересует новострой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua