Эксперты: С начала февраля может еще больше подорожать бензин


Эксперты: С начала февраля может еще больше подорожать бензин

С 1 февраля Россия увеличивает ставки пошлины на экспорт нефти из страны сразу на 58 долл. - до почти 334 долл. Также вырастет пошлина на вывоз светлых нефтепродуктов. За 1 т бензина - от 197,8 до 237,2 долл., дизтоплива - от 106,6 до 127,8 долл.

Руководитель альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик, 34 года, считает, что у нас из-за этого горючее тоже подорожает.

- Стоимость бензина на автозаправках с 1 февраля вырастет по крайней мере на 3–5 процентов, - говорит он. - А если правительство не будет договариваться с нефтетрейдерами, то и больше - до 10–20 процентов.

В то же время директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин, 50 лет, замечает, что резкого подорожания горючего с начала февраля не произойдет. Потому что напрямую ставки российской экспортной пошлины на стоимость горючего в Украине не влияют. Цены у нас больше зависят от стоимости импортного бензина - а его завозят главным образом из Беларуси, Литвы и Румынии. В целом импорт горючего из Европы составляет 40 процентов от всего его потребления в Украине. Из России украинцы получают преимущественно дизтопливо.

Больше реагирует украинский рынок на то, что происходит на мировом. А там на ценообразование влияют многие факторы, в том числе и спекуляции на биржах.

"Наши продавцы нефтепродуктов тоже будут этим пользоваться и поднимать цены, - отмечает Сергей Сапегин. - Это при том, что нам по европейским ценам продают откровенно некачественное горючее. Автомобилисты несут убытки из-за испорченных моторов и меньшего пробега авто. В то же время если высчитать из украинской цены на бензин налоги, то она уже значительно опережает европейские".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua