"Нефтегаз" инициирует расторжение договоров на транзит газа между "Укргаз-Энерго


"Нефтегаз" инициирует расторжение договоров на транзит газа между "Укргаз-Энерго

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" инициирует расторжение договоров по услугам на транзит природного газа между совместным предприятием "Укргаз-Энерго", оператором газотранспортной системы компанией "Укртрансгаз" и газоснабжающими компаниями (облгазами).

Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.

По его информации, исполняющий обязанности заместителя председателя правления "Нефтегаза Украины" Игорь Диденко поручил провести работу по разрыву договоров на транспортировку газа между "Укртрансгазом" и газоснабжающими компаниями с одной стороны, и "Укргаз-Энерго" с другой исходя из постановления Кабинета Министров №1729, которое определяет порядок обеспечения потребителей Украины природным газом.

Он также добавил, что 11 января на селекторном совещании в "Нефтегазе Украины" было озвучено требование, не выполнять договора с СП и взимать плату непосредственно с потребителей.

Источник проинформировал, что представители облгазов и "Укртрансгаза" не поддержали эту инициативу.

"Большинство компаний ссылаются на условия лицензий НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики), согласно которым они не имеют права заключать договора с газа. Кроме того, они опасаются ухудшения финансового состояния", - сказал он.

В пресс-службе "Укргаз-Энерго" сообщили, что требований о расторжении договоров на транспортировку газа компания не получала, а разрыв контрактов в одностороннем порядке запрещен законодательством.

"В начале 2007 года мы заключили 5-летние контракты со всеми компаниями, транспортирующими и распределяющими газ по территории Украины. На сегодня они полностью выполняются сторонами, мы бесперебойно поставляем газ до задвижки потребителя, как и предусмотрено лицензионными условиями НКРЭ", - сказал руководитель пресс-службы "Укргаз-Энерго" Виталий Кисель.

По мнению главы юридической компании "Валерий Сафронов и партнеры", Валерия Сафронова, если целью документа была попытка устранить СП с рынка, то с правовой точки зрения она несостоятельна.

Он сообщает, что согласно лицензионным условиям лицензиаты, а в данном случае это "Укртрансгаз", не имеют права заключать договоры транспортировки газа с потребителями.

Во-вторых, по мнению юриста, в самом постановлении Кабмина №1729 указано, что договоры с потребителями транспортные организации могут заключать лишь в том случае, когда ресурс газа не принадлежит "Нефтегазу Украины" или учрежденным им компаниям, в том числе "Укргаз-Энерго".

По словам эксперта Центра энергетических исследований Вячеслава Бутко, последние инициативы Кабмина направлены на вытеснение с газового рынка структур с российским капиталом.

"Появление разных договоров для потребителя (один - на поставку, другой - на транзит) в практической плоскости открывает возможности для использования бартерных и зачетных схем", - сказал он.

Бутко высказал сомнение, что административные методы помогут нынешнему правительству избавиться от российского влияния на внутреннем рынке.

Как сообщало агентство, 8 января НКРЭ возобновила ограничение объемов поставок газа "Укргаз-Энерго" на уровне 5,04 млрд. куб. м/год.

"Укргаз-Энерго" считает незаконным это решение, а НКРЭ объясняет его решением суда.

Закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" является эксклюзивным поставщиком газа для украинских потребителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua