ОПЕК: Причина подорожания нефти в спекуляциях


ОПЕК: Причина подорожания нефти в спекуляциях

Нефть дорожает в пятницу на рынках Азии, поскольку новости из Ирана и Нигерии перевесили беспокойство о состоянии экономики США.

К 8.30 МСК фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 14 центов до 92,83 долл. за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 35 центов до $91,42 за баррель.

Беспокойства о возможной рецессии в США усугубило заявление American Express Co. о растущем количестве невыплат по кредитным картам.

Несмотря на снижение нефти в ходе трех предыдущих сессий, аналитики считают, что геополитическое напряжение в Иране и Нигерии продолжит поддерживать цены.

Президент США Джордж Буш в воскресенье обвинил Иран в том, что он угрожает безопасности всего мира, поддерживая боевиков, и призвал союзников США в Персидском заливе противостоять этой опасности.

В пятницу в Нигерии боевики взорвали нефтяной танкер, вызвав большой пожар. Это была вторая атака повстанцев за неделю.

"На насилие в Нигерии до настоящего времени не обращали внимания, но если оно существует, то заставит цены расти", - сказал Джерард Берг из National Bank of Australia.

Аналитики полагают, что отсутствие ясности относительно того, будет ли ОПЕК увеличивать квоты добычи нефти на встрече 1 февраля, также поддерживает цены на высоком уровне.

В воскресенье ОПЕК сообщила, что причиной роста цен на нефть стали скорее спекуляции, чем сокращение запасов, и что группа готова повысить добычу, когда рынку это потребуется.

В интервью газете генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри также сказал, что замедление мировой экономики не повлияет на спрос на нефть в краткосрочный период и приведет к резкому снижению цен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua