Мировые фондовые рынки падают


Мировые фондовые рынки падают

На фоне опасений начала рецессии американской экономики основные международные фондовые индексы начали резкое падение. В конце прошлой недели наметился еще более резкий спад индексов американских, европейских и японских индексов.

В конце недели фондовые индексы США ускорили свое падение, несмотря на сообщение об очередном рекордном за всю историю США профиците бюджета, который в декабре достиг отметки $48,3 млрд., что на 15% выше прошлогоднего показателя, и превысил прогнозы бюджетного управления конгресса США. С начала 2008 г. американский индекс Dow Jones Industrial Average уже обвалился в целом на 5%, индекс широкого рынка S&P 500 - на 4,6%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite - на 8%. К концу прошедшей недели на Нью-йоркской фондовой бирже, а также на электронной площадке Nasdaq число упавших акций превысило число выросших в соотношении 2:1.

Похожая ситуация наблюдается с начала года на всех ведущих европейских биржах. Так, на фоне неблагоприятных прогнозов прибыли крупных европейских компаний - в связи с ожиданиями низких потребительских расходов в еврозоне и растущих цен на сырье - на прошлой неделе упали все европейские фондовые индексы - британский FTSE 100 (на 0,33%), немецкий DAX Xetra 30 (на 0,06%), французский CAC 40 (на 0,54%), а также сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 (на 0,49%). В целом 13 из 18 европейских индексов на прошлой неделе снизились.

Почти такое же резкое, как и в США, падение акций произошло и в Японии. За неделю основной японский индекс Nikkei 225 упал сразу на 4%, а Topix потерял 2,4%, опустившись до минимального уровня с октября 2005 г.

Ранее ожидалось, что выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанки успокоит инвесторов в Японии, так как ставка ФРС может быть вновь снижена, но больше опасений в мире стала вызывать перспектива списания убытков американских финансовых компаний. Быстрее всего дешевеют в Японии бумаги промышленных компаний, а также финансового сектора - японские банки также инвестировали свои средства в американские ипотечные бумаги.

При общей панике на рынках неожиданно обвалился и международный индикатор цен на тарифы морских перевозок сырьевых товаров Baltic Dry Index (индекс морских тарифов), который 11 января дал самое резкое падение за день с 1989 г. Падение этого индекса объясняют ожиданиями основных перевозчиков рецессии мировой экономики, что будет означать падение активности всей мировой торговли, в том числе сырьевыми товарами.

Из-за снижения стоимости акций в США суверенный фонд Кувейта размером $213 млрд., контролируемый парламентом страны, сейчас вовсю занят поиском выгодных вложений в США. "Возможно, мы сейчас находимся в эпицентре бури и близки к пику проблемы,- заявил глава инвестиционного управления Кувейта Бадер аль Саад.- Я считаю, что в это очень ответственное время мы должны шевелиться быстрее". По словам господина Бадера аль Саада, азиатские банки, которые уже пыталось купить управление, сейчас очень дороги и пока продаются по цене, в шесть раз превышающей их балансовую стоимость, тогда как банки в Европе и США в связи с кризисом сейчас продаются почти по балансовой стоимости.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua