Кассовый боевик


Кассовый боевик

В пятницу по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко Ощадбанк приступил к выплате компенсаций вкладов граждан в Сбербанк СССР.

В пятницу и субботу отделения Ощадбанка брали штурмом, жертвами натиска пожилых граждан становились банковские сотрудники, не обошлось и без человеческих жертв, но уже со стороны вкладчиков. Наплыв посетителей парализовал операционную работу Ощадбанка по всей стране.

Эксперты считают, что решение Кабинета министров провести компенсацию ускоренными темпами не только приведет к росту инфляции, но и нанесет вред финансовой деятельности Ощадбанка.

Наступила часть расплаты

В Киеве волнения начались накануне первого дня выплат: желающие подать заявление на возврат вкладов, отчаявшись дождаться своей очереди, разбили голову одному из администраторов Печерского отделения Ощадбанка. В пятницу граждане, желающие получить компенсацию, начали выстраиваться возле филиала Печерского отделения Ощадбанка на улице Пушкинской задолго до его открытия. В очереди стояли в основном пожилые люди.

Многие из них приходили без всякой пользы, поскольку не имели при себе ксерокопии паспорта и идентификационного кода. Две старушки записывали людей по номерам и тщательно следили за тем, чтобы никто не пробрался к входной двери без очереди. Пенсионер Виктор Георгиевич, как он сам представился, пришел к филиалу за час до открытия - в 8.00 - и оказался в списке уже под 46-м номером. Когда отделение открылось, вкладчикам сообщили, что денег нет, ждать пришлось до обеда. В некоторых киевских отделениях Ощадбанка деньги появились лишь к вечеру. Вкладчикам приходилось мерзнуть на улице - чтобы избежать давки, внутрь запускали лишь по несколько человек.

Они нервничали, ругались, но не расходились. У входа в отделение стоял управляющий отделения Николай Вишневский. Пенсионеры спрашивали у него, что делать со счетами и когда они смогут получить деньги. Он терпеливо объяснял:

- Ваши деньги уже на книжке, не переживайте. Вы можете прийти в любой другой день и получить их без очереди, как vip-клиенты.

-Нет уж, давайте сегодня! А вдруг завтра Юльку снимут и все отменят! - нервничала пожилая женщина в валенках и пуховом платке, стоявшая рядом с корреспондентом Ъ. В это время другая вкладчица принялась навзрыд благодарить управляющего. Тот засмущался.

- Батюшки! - причитала старушка. - Получила! Тыщу! Сморкаясь в платок и утирая слезы, клиентка Сбербанка СССР покинула отделение Ощадбанка. Очередь с завистью смотрела ей вслед.

Во Львове наибольшее число вкладчиков собралось в территориальных отделениях Ощадбанка на улицах Подвальной и Русской. Пожилые люди занимали очередь с 7.00. "Вы зачем меня толкаете?", "Куда ты лезешь, держите его, он тут не стоял!", "Говорят, что деньги выдадут только тем, кто успел зарегистрироваться в начале месяца", "Все может быть, могут деньги и не выплатить потом, лучше стоять тут до последнего", - обсуждали ситуацию вкладчики. В отделении Ощадбанка на улице Русской деньги стали требовать днем раньше, 10 января.

Люди плотным кольцом окружили здание и принялись кричать на сотрудников отделения. Руководству пришлось вызвать наряд милиции, чтобы успокоить толпу. У одного из отделений Ощадбанка в Запорожье в очереди за денежной компенсацией в пятницу днем скончался 68-летний пенсионер, занявший очередь в 3.00. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ.

В Днепропетровске число желающих получить компенсацию в пятницу достигало 70-100 человек в час, при способности отделения Ощадбанка обслуживать до 50 человек в день. Здесь даже обратились в местные печатные издания с просьбой опубликовать бланки заявлений на получение компенсаций по обесценившимся вкладам. При этом местные мошенники уже организовали продажу пустых бланков.

В Одессе кампания по выплате компенсаций началась 11 января со срыва заградительной решетки возле одного из отделений Ощадбанка. Для обеспечения порядка в банковские отделения пригласили дежурных сотрудников МВД, а для сокращения очередей клиентам выдавали именные талоны с указанием даты и времени получения положенных компенсаций. В Севастополе в первый день выплат по тысяче гривен успели получить только 100 вкладчиков. В субботу выплаты были прекращены, поскольку, по словам управляющей городским отделением Ощадбанка Веры Двойниковой, "произошел сбой программы".

Технология процесса 8 января Ощадбанк начал создание реестра вкладчиков Сбербанка СССР. Уже на следующий день Кабмин принял решение выплатить по обесценившимся сбережениям в этом году 6 млрд грн, из которых 10 января Ощадбанку был перечислен 1 млрд грн. На проведение идентификации вкладчика, открытие текущего счета и зачисления средств у Ощадбанка уходит три дня.

Поэтому вкладчики получили возможность забрать положенные бюджетом до 1000 грн уже с 11 января – выдавали наличными до $198,02 (в гривне по курсу НБУ).

Согласно закону "О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины", эти вклады были проиндексированы еще 1 октября 1996 года в расчете 1,05 грн за 1 советский рубль. Тогда размер долга был оценен в 131,96 млрд грн, сейчас - около 123 млрд грн. Последующая индексация на размер инфляции не предусматривалась. Первый вице-премьер Александр Турчинов назвал такую конвертацию наилучшей по сравнению с другими странами СССР. Вкладчики называют такую компенсацию обманом и предлагают за 1 рубль возвращать 9-11 грн.

По данным Госкомстата, с момента введения гривны в 1996 году инфляция составила 277,66%. Председатель Ровенского областного регионального союза обворованных вкладчиков Константин Ильчук считает, что если вкладчик сдаст в Ощадбанк сберкнижку, то восстановить реальную сумму вклада будет невозможно, а поэтому требует от Кабмина прекратить выплату сбережений.

По словам предправления Ощадбанка Анатолия Гулея, к концу недели уже 1,2 млн вкладчиков подали заявления на внесение их в реестр, из которых в пятницу деньги могли получить 155 тыс. человек. Из них 50 тыс. уже забрали деньги, а около 30 тыс. решили оставить их на депозите. В понедельник деньги перечислят еще 276 тыс. человек. Суммы 6 млрд грн может хватить лишь на первые 6 млн вкладчиков, пришедших в банк.

Чего ожидать дальше Эксперты считают, что выплаты вкладов, которые президент Виктор Ющенко обязал провести за два-три месяца, могут ускорить рост цен. По оценкам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, ожидания начала выплат стали дополнительным фактором роста цен в декабре 2007 года (на 2,1%), а в этом году могут разогнать инфляцию до 18-19%, тогда как в бюджете заложен прогноз инфляции в размере 9,6%.

Первые негативные последствия выплат ощутил сам Ощадбанк. Изначально правление Ощадбанка надеялось на создание госагентства, которое бы за 310 млн грн сформировало реестр вкладчиков и организовало выплату вкладов через отделения всех банков Украины. Правительство Юлии Тимошенко не поддержало идею создания агентства, а средств для проведения выплат перечислит в Ощадбанк по его фактическим расходам. Поэтому, как сообщают сотрудники Ощадбанка на условиях анонимности, из банка уже начался отток операционных работников, неспособных вынести нагрузки, связанной с выплатами. Оставшиеся сотрудники вынуждены сутками не покидать свои рабочие места и работать в выходные.

Банкиры считают, что ажиотаж способен за несколько месяцев нанести Ощадбанку, который активно развивает розницу, значительный ущерб. "У банка огромная сеть отделений с очень слабым техническим оснащением", - говорит советник предправления ПриватБанка Виктор Лисицкий. "Физически банк к этому был не готов. Это безумный удар по работе всех кассиров, - отмечает предправления банка НРБ Владислав Кравец. - Перед выплатой вкладов все остальные задачи просто меркнут, и от этого страдают все клиенты. В такой ситуации лояльность клиентов к Ощадбанку будет падать, и многие из них уйдут в другие банки".

По мнению экспертов, снижение операционной прибыли Ощадбанка может негативно отразиться на других банках, в которых уже образовались очереди. "Любое ослабление такого банка как Ощадбанк наносит вред всей банковской системе, и банкам-конкурентам от этого не лучше", - считает Виктор Лисицкий. Сам Анатолий Гулей надеется, что ажиотаж вокруг выплат завершится к 20 января.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Рейтинг популярности материала «Кассовый боевик» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua