Цену на нефть определяют экономические факторы


Цену на нефть определяют экономические факторы

Торги на рынке нефти завершились со снижением третий день подряд из-за опасений рецессии в американской экономике.

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, в пятницу февральский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $0,81, или на 0,9%, до $92,90 за баррель. Февральский контракт на поставку нефти марки Brent подешевел на $1,15, или на 1,3%, до $91,07 за баррель. Февральский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0214, или на 0,8%, до $2,5359 за галлон. Февральские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подешевели на $0,0398, или на 1,7%, до $2,3203 за галлон. Февральский контракт на поставку природного газа упал на $0,094, или на 1,3%, до $8,165 за миллион британских термических единиц.

Как отмечают практически все аналитики, экономические факторы стали играть определяющую роль на рынке нефти. Экономические индикаторы свидетельствуют о замедлении темпов роста американской экономики. Эксперты Goldman Sachs накануне заявили, что рецессия может "накрыть" и японскую экономику. Такие неблагоприятные прогнозы оказывают сильное давление на инвесторов и трейдеров.

Ситуацию на рынке нефти определяет также и отчет министерства энергетики США, который вышел в среду 9 января. Согласно его данным, запасы нефти в США на неделе, закончившейся 4 января, упали на 6,8 млн. баррелей до 282,8 млн. баррелей. Аналитики ожидали, что запасы нефти сократятся в среднем на 2,1 млн. баррелей. Как заявляют аналитики, основной составляющей отчета являются высокие запасы нефтепродуктов. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе выросли на 5,3 млн. баррелей. А запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, увеличились на 1,5 млн. баррелей. При этом американские нефтеперерабатывающие заводы увеличили производство нефтепродуктов, а рост спроса на них стал замедляться.

Между тем, аналитики германского инвестиционного банка Deutsche Bank AG повысили свой прогноз цены на нефть марки WTI, или Light Sweet, в текущем году из-за глобальной политической напряженности и узости баланса спроса и предложения на рынке. Средняя цена барреля нефти марки West Texas Intermediate и марки Brent составит $85 в 2008 году, что на 6,3% выше, чем в предыдущем прогнозе инвестиционного банка, который составлял $80 за баррель WTI.

Что касаетя краткосрочного прогноза, то цена на нефть может снизиться на грядущей неделе с 14 по 18 января. Основной причиной данной динамики эксперты и аналитики рынка нефти считают вероятность повышения запасов "черного золота" у нефтепереработчиков, которые активно их снижали перед Новым годом, чтобы избежать чрезмерной налоговой нагрузки.

21 из 39, или 54%, опрошенных агентством Bloomberg экспертов и трейдеров рынка нефти ждут снижения цены на грядущей неделе. 9 из 39, или 23%, полагают, что цена на нефть повысится. 9 из респондентов прогнозируют лишь незначительное изменение цены барреля Light Sweet на грядущей неделе. На прошлой неделе 52% респондентов прогнозировали повышение цены на нефть на текущей неделе. При этом за прошедшую неделю цена на нефть резко снизилась. Точность опросов агентства Bloomberg в прогнозировании направления движения рынка составляет на текущий момент 52% с момента начала их проведения в 2004 году. Данный опрос экспертов и трейдеров нефти проводится каждый четверг. Респондентам предлагается высказать свое мнение относительно падения, роста или сохранения цены на нефть на прежнем уровне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua