453
Эталонная нефть Brent кончается
— Энергетика
Запасы нефти Brent, являющейся эталоном для ценообразования, истощаются. На смену ей могут прийти другие марки.
Марка нефти Brent, служащая эталоном для ценообразования на нефтяном рынке, может скоро потерять свой статус. Это может произойти, по мнению английских аналитиков, из-за неуклонного падения добычи сырья этого сорта в Северном море. Марка исчезнет максимум через 10–15 лет, предрекают российские эксперты. Но ее с успехом могут заменить венесуэльская Tia Juana или SAL из Саудовской Аравии, а также российская Rebco.
Сорт нефти Brent, являющийся определяющим при ценообразовании на нефтяном рынке, вскоре может исчезнуть. В пятницу в лондонском Сити была распространена статистика о том, что наблюдается стремительное сокращение поставляемых на продажу объемов этого сырья, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, нефть этой марки добывается в Северном море. В феврале объем поставок Brent уменьшится на 8% – до отметки 184 тыс. баррелей в сутки. По данным экспертов, добыча падает из-за истощения североморских месторождений.
Цены на 75% нефти на мировом рынке определяются с помощью сорта Brent, который был разработан странами – членами ОПЕК. С точки зрения переработки и производства нефтепродуктов данная марка сырья является оптимальной.
Этот сорт котируется на лондонской бирже ICE Futures и сингапурской бирже SIMEX. Аббревиатура Brent складывается из первых букв названий слоев: Broom, Rannoch, Etieve, Ness and Tarbat.
Участники рынка рассуждают, что стремительное истощение запасов сырья в Северном море может вызвать переход рынка на новый стандарт.
Фактически Североморскому шельфу остается порядка 10–15 лет активной разработки, после этого поставки значительно сократятся и использовать марку Brent в качестве эталона будет абсурдно, считает аналитик "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров.
Он отмечает, что североморская нефть заканчивается и даже объединение в единый эталон местных марок Brent, Forties и Oseberg не спасет ситуацию.
"Объемы индикаторных марок Brent и WTI (американская смесь West Texas Intermediate) на мировом рынке малы, около 2%, – отмечает аналитик. – Поэтому рассматривать их как действительные индикаторы становится все сложнее, фактически это происходит в основном по исторической традиции". Более адекватным эталоном, по его мнению, были бы сорта нефти, более широко представленные на мировом рынке. "Из России поступает порядка 11% нефти, отсюда и стремление сделать Rebco новым мировым эталоном", – напоминает он.
Вероятность того, что Rebco или Urals станут новым эталонным сортом достаточно мала, но она есть, считают в Собинбанке.
"Среди основных преимуществ Urals стоит выделить высокую насыщенность европейских рынков российской нефтью и рост роли стран – производителей нефти при ее ценообразовании, – рассуждает аналитик Михаил Занозин. – При этом не стоит забывать, что позиции поставщиков углеводородов с Ближнего Востока остаются крайне сильными, а в ЕС по-прежнему присутствуют антироссийские настроения, которые непременно выступят главными факторами ограничений".
Перспективы Rebco в роли эталона ниже, считает он. "Это связано с ограничениями объемов поставок через Приморск и отсутствием заинтересованности со стороны большинства нефтяных компаний в торговле Rebco", – считает господин Занозин.
Rebco действительно может стать эталоном, но для этого целесообразно довести стандарты российской нефти до уровня Brent, как и хотят сделать отечественные власти, подчеркивает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин.
Пока же наиболее вероятной заменой он считает смесь ближневосточных стран, которая будет торговаться на товарной бирже стран Персидского залива.
В ФБ называют другие альтернативы – венесуэльскую Tia Juana или SAL (Saudi Arab Light) из Саудовской Аравии.
По материалам: Взгляд
Поделиться новостью