Судьбу нефтяных цен определят экономика и геополитика


Судьбу нефтяных цен определят экономика и геополитика

Цена нефти преодолела психологически важный рубеж в $100 за баррель и отступила.

Теперь аналитики пытаются предсказать, что будет с ней дальше, желательно - в долгосрочной перспективе.

Впрочем, всерьез за долгосрочные прогнозы мало кто берется. В ближайшем будущем - прогнозируют эксперты - цена еще поднимется, потом опустится, а потом, вероятно опять поднимется. Именно такую картину мы наблюдаем уже последние несколько лет.

Аргументы в пользу роста нефтяных цен известны. Экономики Китая и Индии переживают бум, и их потребность в энергии стремительно растет. Резервы месторождений в Мексике, США и Северном море иссякают, ужесточая ситуацию с глобальными поставками. Президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад используют нефть как политическое оружие и в ближайшее время вряд ли перестанут это делать. Нигерийские боевики создают хаос в поставках с некоторых наиболее продуктивных месторождений Африки. В Ираке продолжается война. Слабость доллара заставляет хеджевые фонды и биржевых спекулянтов смотреть на нефть и другие сырьевые товары как на безопасное прибежище.

Однако все эти факторы появились не вчера. Все они существовали и летом, когда нефть упала почти до $60 за баррель, а рубеж в 100 долларов цены преодолели лишь неделю назад.

"Прогнозирование нефтяных цен постоянно демонстрирует рискованность предсказаний, так как нефтяные цены являются производной от того, что происходит в глобальной экономике и глобальной геополитике", - заявил газете International Herald Tribune президент Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates) Дэниел Йергин (Daniel Yergin). Он добавил, что, по его прогнозу, цены на нефть в ближайшие годы могут вырасти до $150 за баррель или упасть до $40.

Президент нефтегазовой компании Devon Energy Джон Ричелз (John Richels) сказал, что $150 вероятны, но не менее вероятны и $55. "Мы должны делать инвестиции, основываясь на своих представлениях о долгосрочной перспективе. Это очень трудно", - цитирует его газета.

Важными факторами, определяющими будущее движение цен вверх или вниз, являются влияние высоких цен на потребительский рынок и развитие альтернативных видов топлива.

Значительные государственные и частные инвестиции в настоящее время идут в развитие солнечной и ветряной энергии, а также биотоплива, но пока вклад этих альтернативных источников в энергетические поставки имеет скорее символическое, а не практическое значение. Из истории мы знаем, что научные и технологические прорывы иногда совершались сравнительно быстро - так было с созданием ядерного оружия или полетом человека в космос, - и все-таки на это уходили годы.

Что касается потребительского рынка, то пока, к удивлению многих экспертов, устойчивый рост нефтяных цен с уровня $11 за баррель меньше десятилетия назад не оказал значительного влияния на потребителей.

Однако летом нынешнего года к росту цен все ускоряющимися темпами добавился кризис ипотечного кредитования в США, и это сочетание вполне может ввергнуть крупнейшую экономику мира в рецессию. Рецессия, несомненно, уменьшит спрос на нефть. Теоретически нефтяные цены должны в этом случае пойти вниз, так как потребители меньше покупают, компании меньше производят и транспортируют, оборот глобальной торговли замедляется.

Если уже в этом году США начнут потреблять меньше китайских товаров и индийских услуг, средний уровень цен на нефть составит, по прогнозу некоторых экспертов, $75 за баррель. Однако эксперты предупреждают, что даже при рецессии в Америке длительное вооруженное противостояние в Нигерии, природные катаклизмы и любые другие непредвиденные события вполне могут толкнуть цены вверх.

Осталось ответить на вопрос, почему цены выросли нынешней зимой. Ситуация в Ираке заметно улучшилась, и уже возобновляется экспорт иракской нефти. Синоптики обещают, что вторая половина зимы в США будет довольно теплой, и это позволит нефтехранилищам увеличить запасы нефти и бензина к весне и лету сезону автомобильных поездок.

По мнению многих экспертов, причина в инвестиционных решениях биржевиков и хеджевых фондов. Поскольку американские рынки акций, жилья, кредита и валюты ненадежны, маклеры обращаются к нефти. Обещания Федеральной резервной системы США снизить учетные ставки маклеры могут воспринять как признание, что в экономики страны существуют серьезные риски, и это увеличит для них притягательность нефтяных фьючерсов.

Однако пока не восприняли. Возможно, у них, как и у многих экспертов, возникло впечатление, что падение американской валюты близко к завершению, и доллар в ближайшие месяцы достигнет дна, а потом начнет укрепляться. Что касается кредитного кризиса, то он свое влияние на рынки уже оказал.

В целом эксперты ожидают скорее снижения, а не роста нефтяных цен. Однако это снижение не будет длительным и вряд ли будет значительным. Скажем, европейская валюта в настоящее время растет, а это означает, что потребительский рынок в Европе чувствует себя иначе, чем рынок США. Так что спрос на нефть за пределами крупнейшей экономики мира, особенно на развивающихся рынках, продолжит расти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua