Евро вырос к фунту до нового рекорда, незначительно снизился к доллару


Евро вырос к фунту до нового рекорда, незначительно снизился к доллару

Евро вырос к фунту стерлингов в пятницу до нового рекорда на негативной статистике из Великобритании, незначительно снизился к доллару после резкого взлета в четверг, сообщило агентство Bloomberg.

В ходе торгов в пятницу фунт упал до новой минимальной отметки в 75,87 пенса за евро и к 16:40 торговался на уровне 75,51 пенса. К этому времени британская валюта подешевела к доллару до $1,9581 с $1,9615 на закрытие торгов 10 января.

Падение фунта вызвано неожиданным сокращением промышленного производства в Великобритании. В ноябре этот показатель снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали рост на 0,1%. Увеличение промышленного производства в ноябре по сравнению с аналогичным месяцем 2006 года составило 0,4%, что также оказалось хуже прогноза на уровне 0,5%.

"Фунт находится под давлением, так как инвесторы опасаются, что Банк Англии отстает от событий, - говорит Михаэль Клавиттер из Dresdner Kleinwort. - Вчера он сохранил ставку на текущем уровне, и рынок ожидает, что в будущем ЦБ придется снижать ее более существенно"

Курс евро к доллару к 16:40 снизился до $1,4786 с $1,4804 в четверг. 10 января евро подскочил к доллару с отметки в $1,4659 после того, как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил о возможном сокращении процентных ставок в США, в то время как Европейский центральный банк сохранил ставку на текущем уровне,

Б.Бернанке заявил в четверг, что, возможно, возникнет необходимость в новом сокращении базовой процентной ставки с отметки 4,25%.

"Мы готовы принять дополнительные существенные меры в случае необходимости поддержать экономический рост и создать адекватную защиту от рисков его замедления, - сказал глава ФРС. - Последняя статистика говорит о том, что перспективы на 2008 год ухудшились и риски снижения роста стали более отчетливыми".

Торговля фьючерсами на базовую ставку ФРС показывает, что трейдеры оценивают вероятность ее сокращения в январе на 0,5 процентного пункта в 88% против 68% перед выступлением Бернанке.

В пятницу доллар может возобновить снижение к евро на ожиданиях статистики, которая, как предполагается, покажет увеличение дефицита внешнеторгового баланса в ноябре до пятимесячного максимума в $59,5 млрд.

"Перспективы доллара ухудшаются, - считает главный аналитик JPMorgan в Токио Тору Сасаки. - На фоне "медвежьих" настроений плохие данные по внешнеторговому балансу могут стать еще одним катализатором продажи доллара".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua