Тимошенко поручила устранить ажиотаж с регистрацией вкладчиков Сбербанка СССР


Тимошенко поручила устранить ажиотаж с регистрацией вкладчиков Сбербанка СССР

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила председателю правления ОАО "Державный Ощадный банк Украины" Анатолию Гулею принять дополнительные организационные меры с целью нормализации ситуации в местных филиалах "Держощадбанку", связанной с регистрацией вкладчиков Сбербанка бывшего СССР.

Это поручение она дала в ходе сегодняшней встречи с Гулеем, сообщает пресс-служба Кабмина.

Глава правительства настаивает на том, что руководство Ощадбанка должно построить работу по выплате компенсаций таким образом, чтобы она не вызывала нареканий со стороны граждан.

Кроме того, она еще раз попросила донести до ведома всех вкладчиков информацию о том, что перерегистрация не ограничена во времени, что зарегистрироваться и получить первую тысячу гривен на одно лицо можно будет в любое время в течение года, не создавая ажиотажа и очередей в отделениях Ощадбанка.

В ходе разговора она выразила обеспокоенность многочисленными жалобами, поступающими из регионов страны относительно очередей в местных филиалах Ощадбанка и неудовлетворительной работы "горячих телефонных линий", которые были открыты учреждениями Ощадбанка на местах.

По информации Тимошенко, граждане жалуются на отсутствие достаточной информации у консультантов региональных филиалов Ощадбанка относительно порядка регистрации вкладчиков и механизмов возврата сбережений.

Как сообщалось, сегодня "Ощадбанк" должен начать выплачивать вкладчикам Сбербанка СССР по 1 тыс. гривен. Все вкладчики, которые 8 января прошли идентификацию с внесением данных о них в Реестр вкладчиков сбережений граждан, обратившись в учреждения Ощадбанка, смогут оформить текущий или депозитный счет и получить соответствующие компенсационные суммы. Банк сообщает, что уже перечислил полученные средства на счета балансовых отделений региональных управлений.

Напомним, ранее министр финансов Виктор Пинзенык заявлял, что остальные деньги вкладчики смогут положить на депозитный счет. Он уточнил тогда, что по гривневому вкладу Ощадбанк будет предлагать 13,5% годовых, по валютному - 9,5% годовых.

Тимошенко пообещала в этом году возвратить около 20 млрд гривен утраченных вкладов. При этом, прямыми выплатами - 6 млрд, остальные - за счет долгов. Новый реестр должен ускорить возврат обесцененных денежных сбережений. Формирование списка во времени пока что не ограничено.

В то же время, лидеры организаций обманутых вкладчиков советуют не спешить забирать деньги, передает "Немецкая волна". Они советую регистрироваться, но не брать деньги - сразу.

По их словам, индексация вкладов может быть пересмотрена, а сумма вкладов увеличена. Законопроект относительно этого уже якобы готов и не был рассмотрен Верховной Радой в прошлом году только из-за парламентского кризиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua