Риск рецессии в США и Японии давит на рынок нефти


Риск рецессии в США и Японии давит на рынок нефти

Торги на рынке нефти завершились с очередным снижением из-за усилившихся опасений по поводу рецессии в США и Японии, что может привести к сокращению спроса на "черное золото".

По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, в среду февральский контракт на поставку нефти марки WTI упал на $1,96, или на 2,1%, до $93,71 за баррель.

Февральский контракт на поставку нефти марки Brent подешевел на $2,15, или на 2,3%, до $92,22 за баррель. Февральский контракт на поставку топочного мазута упал на $0,0561, или на 2,1%, до $2,5573 за галлон. Февральские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина подешевели на $0,0754, или на 3,1%, до $2,3601 за галлон.

Аналитики Goldman Sachs заявили о том, что американская экономика войдет в фазу рецессии во II квартале 2008 г., еще в минувшую среду. При этом эксперты считают, что такие же негативные процессы могут начаться и в других странах. В частности, в своем новом прогнозе аналитики Goldman Sachs заявили, что вероятность начала рецессии в Японии, второй крупнейшей экономике в мире, достигла 50%. Такие перспективы могут привести к значительному сокращению спроса на нефть, так как Япония и США вместе потребляют примерно треть всей нефти в мире.

ОПЕК также считает, что в случае рецессии в США цены на нефть резко пойдут вниз. Новый президент Организации стран экспортеров нефти Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил, что ОПЕК внимательно отслеживает ситуацию с возможной рецессией в США, которая может возникнуть в результате жесточайшего ипотечного кризиса. "Мы внимательно следим за эволюцией этого кризиса, который может, если он дойдет до крайней точки, негативно повлиять на экономики Европы и всего мира, став причиной спада мировой экономики", заявил он. – Спад в мировой экономике приведет к падению спроса на нефть, что скажется на уровне ее стоимости ".

Природный газ в четверг резко вырос в цене из-за сокращения его запасов в Соединенных Штатах. Февральский контракт на поставку природного газа взлетел на $0,176, или на 2,2%, до $8,275 за миллион британских термических единиц.

Товарные запасы природного газа в США на неделе, завершившейся 4 января, упали на 171 млрд. кубических футов. Об этом в четверг сообщило в своем еженедельном отчете министерство энергетики США. Согласно правительственным данным, на данный момент запасы газа составляют 2,750 трлн. кубических футов, что на 282 млрд. кубических футов ниже прошлогоднего показателя, но на 122 млрд. кубических футов выше пятилетнего среднего уровня, который находится на уровне 2,628 трлн. кубических футов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua