Эксперт: Ужесточение НБУ требований к покрытию валютного риска и риска ликвидности может привести к замедлению темпов ипотечного кредитования


Эксперт: Ужесточение НБУ требований к покрытию валютного риска и риска ликвидности может привести к замедлению темпов ипотечного кредитования

Ужесточение Национальным банком Украины (НБУ) требований к банкам относительно покрытия валютного риска и риска ликвидности, предусмотренное постановлением №458, может привести к замедлению темпов ипотечного кредитования, считает директор казначейства Укргазбанка (Киев) Андрей Пономарев.

"Безусловно, влияние постановления Нацбанка ощутят все банки, активно кредитовавшие ипотеку на срок свыше трех лет. В краткосрочной перспективе это приведет к тому, что часть банков будет вынуждена сократить темпы ипотечного кредитования, либо остановить его вообще до приведения адекватности капитала в соответствие с нормативными требованиями. Вследствие сокращения кредитного предложения на рынке ставки по кредитам, особенно по долларовой ипотеке, заметно подрастут", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По оценке эксперта, возможное сокращение объемов ипотечного кредитования и рост ставок на такие кредиты снизят способность населения покупать жилье в кредит, что, в свою очередь, подтолкнет рынок к снижению цен на недвижимость на первичном и, в особенности, на вторичном рынке.

При этом небольшие банки с ограниченной возможностью капитализации будут вынуждены решать: либо уйти с ипотечного рынка, либо искать внешнего стратегического инвестора, считает он.

Пономарев также полагает, что банки начнут привлекать депозиты со сроком, аналогичным ипотеке, по фиксированной на первые год-два ставке и с возможностью расторжения договора без потери процентов по истечении определенного периода.

Банкир также подчеркнул, что меры НБУ по ужесточению нормативных требований к адекватности капитала являются своевременными. "Ввиду того, что основная часть ипотечного и автокредитования в Украине осуществляется в американской валюте, а способность украинских банков привлекать долларовые депозиты на внутреннем рынке постоянно снижается из-за обесценивания доллара, тогда как возможность для прямых заимствований на внешних рынках крайне проблематична из-за недоверия между финансистами, вызванного неопределенностью судьбы ипотечного кризиса в США, создается валютный риск, который и был учтен данным постановлением НБУ", - сказал он.

Как сообщалось, новая редакция инструкции НБУ о порядке регулирования деятельности банков в Украине (постановление №458 от 17 декабря 2007 года) предусматривает, что долгосрочные активные операции, осуществленные с превышением сроков размещения над сроками привлечения средств, при расчете адекватности регулятивного капитала украинских банков будут дополнительно взвешиваться на коэффициент риска 50%.

Помимо того, Нацбанк постановил, что при расчете показателя адекватности регулятивного капитала к суммарным активам и определенным внебалансовым инструментам, взвешенным по степени кредитного риска, добавляется совокупная сумма открытой валютной позиции банка по всем иностранным валютам и банковским металлам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua