Японский остров "без бензина" накрылся


Японский остров "без бензина" накрылся

Правительство Японии планировало превратить один из островов в зону, свободную от традиционного бензина, но вмешались нефтяные компании.

План японского правительства заключался в том, чтобы в преддверии саммита "Большой Восьмерки", который пройдет в июле на Хоккайдо в окрестностях озера Тоя, продемонстрировать миру свое стремление к освоению альтернативных видов топлива в борьбе с глобальным потеплением.

Предполагалось, что небольшой остров Миякодзима станет прообразом "Японии будущего", где будет продаваться бензин с содержанием этанола. На острове Миякодзима всего 19 АЗС, но имеющиеся во владении у тамошних жителей 35 тыс. автомобилей потребляют в год 25 тыс. тонн бензина ежегодно. В то же время на острове имеется крупное производство сахара, а сырье для его выработки отлично подходит для получения этанола.

Однако, крупнейшие японские нефтяные компании, включая "Nippon Oil Corp.", не выразили желания участвовать в проекте правительства, так как это показалось им экономически нецелесообразным на данный момент. Кроме того, промышленники не согласны с чиновниками относительно состава топлива и доли содержания в нем этанола.

Тем не менее, Япония пока не отказывается от планов к 2010 году увеличить долю потребления этанола, равную 500 тыс. тонн сырой нефти.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua