Крупнейшие банки Запада обращаются на восток в поисках ликвидности


Крупнейшие банки Запада обращаются на восток в поисках ликвидности

Противостояние банков в борьбе за превосходство на рынке перемещается на восток, так как кредитные организации стремятся к высокой ликвидности и пытаются получить долю на рынках развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Индии, пишет газета The Wall Street Journal.

Эти страны стали приоритетными для инвестиционных банков, так как они пытаются увеличить выручку в условиях кризиса на рынке кредитования.

"Ясно, что большинство инвестиционных банков столкнутся с падением финансового сектора в этом году, и все они обращены к emerging markets в поисках роста, - сказал управляющий директор ABN Amro Holding NV Джитеш Гадиа. - Китай, Индия и развивающаяся Европа продемонстрируют наибольшую активность в сфере сделок по слиянию и поглощению".

Некоторые банки полагают, что эти регионы, включая Индию, способны обеспечить 30% европейской выручки в этом году, что способно компенсировать ожидаемое падение выручки частных акционерных компаний.

Финансовые институты пересмотрели европейскую карту инвестиционного банкинга, расширив границы с целью привлечения ликвидности.

Morgan Stanley создал позицию главы международного инвестиционного банкинга, куда были включены такие регионы, как Восточная Европа, Африка, Ближний Восток и Индия. В то время как страны Западной Европы, такие как Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания, продолжат приносить выручку от инвестиционного банкинга, темпы роста на восточном рынке гораздо выше.

"Европейский инвестиционный банкинг стал более обширным, чем был раньше, и областей для инвестирования теперь гораздо больше", - сказал представитель Morgan Stanley Гэвин Макдональд.

"В то время как экономики США и Западной Европы будут замедляться, если не впадут в рецессию, emerging markets продолжат рост", - отметил Д.Гадиа.

Десять лет назад международные инвестиционные банки на развивающихся рынках представляли возможности для крупных западных клиентов. На этот раз они позиционируют себя как источник финансирования для местных компаний в этих странах.

В прошлом году западные банки занимались усилением своих позиций в России и формированием команды в Казахстане и на Украине. В прошлом месяце Goldman Sachs Group Inc. приобрела долю в Dragon Capital, украинском инвестиционном банке. Goldman заявил, что рассматривает покупку доли исключительно как финансовую инвестицию, однако экономисты говорят о том, что компания ищет возможность расширения своего присутствия на Украине.

Однако банкам приходится сталкиваться с крупными конкурентами на местных рынках, такими как "Ренессанс Капитал", инвестиционный банк, оперирующий на развивающихся рынках, который намерен увеличить свой штат в Африке и в Центральной Азии в этом году до 260 человек.

"Ренессанс", вышедший на африканский рынок в прошлом году, намерен нанять дополнительно 100 человек для работы в Нигерии и столице Кении Найроби.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua