"Газпром" окучивает Нигерию


"Газпром" окучивает Нигерию

Российский газовый монополист "Газпром" готов инвестировать $1-2,5 млрд. в проекты по добыче и транспортировке газа с месторождений в дельте реки Нигер в Нигерии, которая является одним из самых быстрорастущих поставщиков сжиженного природного газа (СПГ).

"Газпром" уже дважды проводил переговоры с федеральным правительством. Конечная цель российских газовиков - экспорт газа на рынки Европы и Америки, предположительно, в форме сжиженного газа.

При этом компания намерена участвовать в проекте строительства завода по сжижению газа и экспортного терминала в соседней Экваториальной Гвинее, которая может стать перевалочным пунктом для поставок нигерийского газа в США и Европу.

В прошлом году президент России Владимир Путин написал письмо нигерийскому лидеру Умару Йар’Адуа, целью которого было начало энергетического сотрудничества. "Мы заинтересованы в Нигерии и ведем переговоры", - говорит официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. А исполнительный директор по коммуникациям компании "Газпром экспорт" Илья Кочеврин заявил: "Мы решили действовать в глобальном масштабе в плане приобретения активов и развития стратегии за пределами России. Африка является одним из наших приоритетов".

Крупные инвестиции в нигерийский газ предлагают также британские компании BG Group и Centrica. Пока же крупнейшим оператором нефтяного промысла в Нигерии является Royal Dutch Shell Plc. Exxon Mobil Corp претендует на второе место на этом рынке.

За последние пять лет западные компании инвестировали $5 млрд. только в проекты по строительству заводов по сжижению газа, но пока работает лишь один такой завод. Эксперты считают, что приход "Газпрома" на рынок Нигерии приведет к ужесточению борьбы за ее газовые запасы.

Сомневаемся, что "Газпрому" удастся в ближайшее время извлечь что-нибудь существенное из переговоров с Нигерией Эксперт консультационной компании Wood Mackenzie Стюарт Вильямс отмечает, что "Газпрому" будет намного проще выкупить часть газовых месторождений у одной из иностранных компаний или начать претендовать на менее перспективные месторождения, которые пока еще доступны.

По его словам, независимо от того, какой именно путь выберет российский газовый монополист, это потребует времени и денег. Аналитик Global Insight Эндрю Нэфф считает, что если "Газпром" все же получит доступ к нигерийскому месторождению, это не лучшим образом скажется на Европе, поскольку тогда Россия может значительно повысить цены.

"Мы сомневаемся, что "Газпрому" удастся в ближайшее время извлечь что-нибудь существенное из переговоров с Нигерией", - считает аналитик Citigroup Джеймс Нили.

Западные нефтяники в Нигерии регулярно сталкиваются с нападениями и атаками повстанцев, а строительство газопроводов в Африке будет значительно отличаться от прокладки труб в Сибири. Неподконтрольные правительству вооруженные группы нападают на представительства и объекты иностранных компаний, а также похищают их сотрудников.

На днях боевики "Движения за освобождение дельты Нигера" пообещали в самое ближайшее время "сократить экспорт нигерийской нефти на 100% одним ударом". Боевики требуют от правительства поделиться нефтяными доходами с жителями провинций, расположенных в долине реки Нигер. В середине 2007 г. вследствие нападений объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

В Нигерии сосредоточена почти половина всех запасов газа Африки. По оценкам British Petroleum, на конец 2005 г. на территории Нигерии залегало около 5 трлн. куб. м газа. В крупнейшей газовой державе мира - России - запасы составляют около 47 трлн. кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua