Наличный рынок испугался Тимошенко


Наличный рынок испугался Тимошенко

Цена американского доллара в пунктах обмена валюты постепенно снижается.

Директор казначейства Сведбанка (Украина) Дмитрий Дребот полагает, что поведение наличного валютного рынка будет определяться реальными шагами правительства Юлии Тимошенко и Нацбанка.

"Очень важно, сохранит ли НБУ самостоятельность в принятии решений относительно курсовой политики. Если все останется, как прежде, уже очень скоро цена наличного доллара должна стабилизироваться", - подчеркнул банкир.

Отметим, что в декабре 2007 г. обменные пункты продали наличной валюты на $1 млрд. больше, чем купили. Это самый большой разрыв между спросом и предложением за весь год. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре - $905 млн., в октябре - $858 млн. За счет усиленной скупки средняя цена долларов в обменных пунктах выросла с 5,04 до 5,05 грн. при скупке и с 5,065 до 5,075 грн. при продаже. В конце прошлого месяца типичной была цена 5,06-5,09 грн. за доллар.

"Обычно за две-три недели до Нового года больше наличной валюты продается, чем покупается. В позапрошлом году до последнего дня гребли доллары", - рассказал на правах анонимности зампред одного из системных банков.

В официальном отчете НБУ сверхразрыв объясняется двумя факторами - расходами населения на зарубежные поездки и его же страхами по поводу инфляции. По мнению банкиров, сверхвысокий разрыв был также спровоцирован досрочными выборами в парламент и последующей сменой правительства. "Политическая и экономическая неопределенность, вызванная сменой правительства, и слишком большое количество наличной гривни у населения", - отметил господин Дребот.

Упомянутый зампред системного банка добавил, что более половины всех наличных долларов скупил бизнес, который в декабре активно занимался обналичкой. К активным действиям его также подталкивала политическая неопределенность. В декабре, когда стало известно о возвращении Юлии Тимошенко во власть, предприятия решили подстраховаться и запастись наличными долларами. В то же время банкир подтвердил гипотезу НБУ о том, что могло измениться поведение населения: "В предыдущие годы примерно за две-три недели до Нового года оно активно продавало наличную валюту из своих запасов. Но в минувшем декабре многие выезжали на отдых за рубеж, поэтому доллары и евро не продавали, а покупали".

На безналичном рынке в декабре НБУ впервые за этот год продал больше валюты, чем купил. Отрицательное сальдо интервенций составило $176,4 млн. Это ничтожная цифра по сравнению с $7,776 млрд., купленными за предыдущие месяцы. Но она повлияла на то, что золотовалютные резервы НБУ в декабре упали на $306 млн., или на 2,4%.

Второй причиной, которая повлияла на уменьшение резервов, НБУ называет проведение платежей по обслуживанию внешних долгов правительства. На эти нужды, по его данным, ушли $180 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua