В 2007 году по нефтепроводу Одесса-Броды прокачано 9 млн тонн нефти


В 2007 году по нефтепроводу Одесса-Броды прокачано 9 млн тонн нефти

Прокачка нефти по маршруту 32-й км госграницы Республика Беларусь и Украина (участок Мозырь – Броды, нефтепровода Одесса-Броды) в 2007 году возросла в 2,6 раза по сравнению с 2006 годом - до 9,056 млн тонн нефти.

В частности, в декабре 2007 года прокачка нефти по Одесса-Броды в реверсном режиме возросла на 9,6% (на 70 тыс тонн) по сравнению с ноябрем - до 799 тыс тонн.

В целом за время работы нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме (с сентября 2004 года и по состоянию на 31 декабря 2007 года) прокачано 19,276 млн тонн сырья. Украина получила в виде платежей за транзит и портовых сборов 205,4 млн долларов.

В то же время, по информации пресс-секретаря "ТНК-ВР Коммерс" Дмитрия Зверева, компания в 2008 году планирует прокачать по этому маршруту не менее 9 млн тонн нефтяного сырья.

Напомним, что "Укртранснафта", российская "Транснефть" и российско-британский холдинг ТНК-ВР 26 декабря 2006 года подписали дополнительное соглашение на три года к соглашению от 16 ноября 2004 года о сотрудничестве и координации действий между "Транснефтью", "Укртранснафтой" и ТНК о транспортировке нефти по территории РФ и Украины.

Согласно достигнутым договоренностям, "Укртранснафта" обязалась обеспечить транспортировку нефти в объеме 9 млн тонн в год по этому маршруту и ее перевалку на МНТ "Пивденный" (резервный парк морского нефтетерминала в Одессе), а российская сторона - обеспечить поставку указанных объемов нефти для транспортировки по этому маршруту.

Как известно, Украина и Польша договорились о достройке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск до станции Адамова Застава (Польша) для функционирования его в аверсном режиме. Об этом сообщил после представления проекта развития нефтепровода президент Украины Виктор Ющенко 7 декабря, в Одессе.

По словам президента, "только аверсный вариант использования нефтепровода является перспективным".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua