Кабмин утвердил порядок выплаты компенсаций бывшим вкладчикам Сбербанка СССР


Кабмин утвердил порядок выплаты компенсаций бывшим вкладчикам Сбербанка СССР

Кабинет Министров утвердил порядок выплаты компенсаций бывшим вкладчикам Сбербанка СССР.

Об этом журналистам сообщил министр финансов Виктор Пинзеник, ссылаясь на решение правительства, принятое на заседании в среду.

По словам Пинзеника, порядок предусматривает механизм выплаты компенсации вкладчикам на сумму 5,76 млрд. гривен и 240 млн. гривен - выплаты компенсации наследникам умерших вкладчиков (230 млн. гривен - через учреждения Ощадбанка, 10 млн. гривен - путем компенсации страховых вкладов).

По данным Министерства финансов, сумма 5,76 млрд. гривен будет направлена на выплаты компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, а также на выплаты компенсаций по облигациям государственного целевого беспроцентного займа 1990 года, сертификатам Сбербанка СССР, государственным казначейским обязательствам СССР, приобретенным на территории Украинской ССР в объеме до 1 тыс. гривен на 1 вкладчика.

Сумма 230 млн. гривен будет направлена на выплаты компенсаций наследникам вкладчиков, умерших в 2005-2008 годах из расчета до 500 гривен на одного вкладчика.

Сумма 10 млн. гривен будет направлена на выплаты компенсаций наследникам лиц, имевших страховые вклады и умерших в 2005-2008 годах из расчета до 500 гривен на одного вкладчика.

Порядок предусматривает возможность выплаты компенсаций в наличной и безналичной форме в национальной или иностранной валюте с возможностью зачисления средств по желанию вкладчиков на депозитные счета.

По данным министра финансов, Ощадбанк по таким депозитным вкладам установил следующие ставки: 9,5% годовых - по вкладам в валюте и 13,5% - по вкладам в гривнах.

Кабмин пока не утвердил механизм компенсации вкладов путем зачета долгов за жилищно-коммунальные услуги или оплаты за какие-либо услуги.

Соответствующий механизм будет утвержден отдельным документом.

Как сообщало агентство, ранее Кабмин заявил о намерении в 2008 году выделить 20 млрд. гривен на компенсацию бывшим вкладчикам Сбербанка СССР.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua