В Украине с 1 января вступили в силу два новых базовых закона, и 17 законов, вносящих изменения в действующее законодательство


В Украине с 1 января вступили в силу два новых базовых закона, и 17 законов, вносящих изменения в действующее законодательство

С 1 января 2008 г. в Украине вступили в силу два новых базовых закона, а также 17 законов, которыми вносится несколько десятков изменений в действующее законодательство. Об этом сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на министра юстиции Украины Николая Онищука. В целом, по словам министра, вступили в силу 8 законов в социальной сфере, 7 - в финансово-экономической, один - в области прав человека и ряд других законодательных актов, которые были приняты украинским парламентом с 1 января 2006 г. по 28 декабря 2007 г.

Среди базовых законов, которые вступили в силу в первый день нового года Н.Онищук назвал Закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности". Закон определяет правовые и организационные принципы, основные принципы и порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, полномочия органов государственного надзора (контроля), их должностных лиц и права, обязанности и ответственность субъектов ведения хозяйства во время осуществления государственного надзора (контроля).

Действие данного Закона распространяется на отношения, связанные с осуществлением государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

При этом действие Закона не распространяется на отношения, которые возникают во время осуществления мероприятий валютного контроля, таможенного контроля, контроля соблюдения бюджетного и налогового законодательства, контроля соблюдения порядка проведения расчетов, производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, использования государственного и коммунального имущества, банковского и страхового надзора, других видов специального государственного контроля деятельности субъектов ведения хозяйства на рынке финансовых услуг, государственного контроля соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции, во время проведения процедур, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях, а также оперативно-разыскной деятельности, дознания, прокурорского надзора, досудебного следствия и правосудия.

Кроме того, вступил в силу Закон Украины "О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины". Закон устанавливает правовые, экономические и организационные принципы формирования и функционирования системы инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса, регулирует отношения в сфере технического и технологического обслуживания агропромышленного комплекса, содействует развитию экономических условий для создания, испытания, производства, реализации, использования и обслуживания технических средств для отраслей агропромышленного производства.

Остальными законами, по словам министра юстиции, которые вступили в силу в первый день нового года, вносятся изменения в действующий законодательный массив. В частности, напомнил министр, ряд изменений в законодательство был внесен в последние дни года в результате принятия 28 декабря 2007 г. Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы