В среду Тимошенко обнародует план борьбы с инфляцией


В среду Тимошенко обнародует план борьбы с инфляцией

Снижение уровня инфляции должно стать одним из приоритетов экономической политики правительства, отмечают специалисты. Ожидается, что подробности плана борьбы с дороговизной товаров Кабинет министров обнародует на первом после рождественских каникул заседании правительства, которое состоится в среду.

Премьер Юлия Тимошенко поставила правительственным чиновникам задание срочно остановить рост инфляции, не нарушая требований, связанных с вступлением Украины во Всемирную торговую организацию.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает это реальным, но сложным заданием. Он отметил, что рост социальных выплат в новом году является лишь одним из рисков усиления инфляции. "Многое будет зависеть от того, как правительство будет сотрудничать с Нацбанком. Вопрос инфляции - это не столько социальные выплаты, а целый комплекс монетарных и немонетарных факторов", - сказал Бураковский.

По данным Госкомстата, в прошлом году продовольственные товары выросли в цене почти на 30%, а непродовольственные товары и услуги на 6 и 12%. В то же время, в госбюджете предусмотрен рост потребительских цен менее чем на 10%. По итогам прошлого года инфляция в Украине достигла почти 17%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua