Виктор Ющенко решил не мелочиться


Виктор Ющенко решил не мелочиться

Вчера вечером в Украинском доме состоялась пресс-конференция президента Виктора Ющенко, где он подвел итоги уходящего года.

Президент ответил на вопросы журналистов центральных и региональных СМИ, а также интернет-пользователей. За два часа он успел прокомментировать не только политические темы, но и рассказал, как граждане Украины могут "пропатчить" программное обеспечение, а также поделился с телезрителями своими детскими обидами.

Пресс-конференция Виктора Ющенко, посвященная итогам 2007 года, началась в 18.00 и по графику должна была завершиться через два часа. Впрочем, в секретариате президента (СП) готовились к тому, что запланированные сроки окажутся сорваны. Коммерсанту-Украина стало известно, что СП запросил у телеканалов - "Пятого канала", "24" и "Первого национального" - три часа эфира для трансляции выступления главы государства перед журналистами.

Особенностью вчерашней пресс-конференции стало то, что пообщаться с Ющенко могли не только представители СМИ. Вопросы принимались также через интернет, где проводилось рейтинговое голосование. Традиционно первые места в рейтингах занимают несерьезные вопросы, за которые интернет-пользователи голосуют шутки ради. Пресс-служба президента решилась задать Виктору Ющенко вопрос, оказавшийся самым популярным по итогам интернет-голосования:

"Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?" Очевидно, главу государства заранее проинформировали о значении этих слов, но он сделал вид, что слышит вопрос впервые. Вдоволь насмеявшись, Ющенко посоветовал "пользоваться новым программным обеспечением и не морочить себе голову", а если кто-то действительно хочет "что-нибудь пропатчить", то им следует обратиться за помощью к "программистам секретариата президента".

В холле Украинского дома, где была организована съемочная площадка помимо журналистов находились чиновники, в том числе глава СП Виктор Балога и секретарь СНБО Раиса Богатырева. Второй вопрос, заданный президенту, касался назначения госпожи Богатыревой. "Скоро состоится новый съезд в Северодонецке. Богатырева снова будет в нем участвовать?" - спросила журналистка.

Раиса Богатырева тут присутствует, она вам лучше ответит на этот вопрос, - сказал Виктор Ющенко. Но спустя несколько минут, рассказав об украинско-российских взаимоотношениях, президент решил вернуться к теме назначения секретаря Совбеза.

Я убежден, что Северодонецк не повторится. Мы уже это прошли, люди стали другими. А если говорить о Раисе Васильевне, то она, на мой взгляд, из тех людей, кто вылечился от болезни регионализма, - заявил он.

Вскоре Виктору Ющенко пришлось вернуться к теме его взаимоотношений с некоторыми представителями оппозиции. Был зачитан вопрос из интернета о том, на каких основаниях президент подписал указы о вручении государственных наград экс-генпрокурору Михаилу Потебенько и одному из лидеров Партии регионов Борису Колесникову. Господин Ющенко сосредоточился на награждении Колесникова, которое стало наиболее резонансным. Напомним, 28 ноября 2004 года в Северодонецке состоялся съезд депутатов всех уровней, на котором Колесников призвал решить вопрос о создании "украинского Юго-Восточного государства".

У этого человека болезнь федерализации уже не такая, какой была несколько лет назад, - попытался оправдаться президент. - Кроме того, я считаю нужным стимулировать процессы, которые происходят в разных политических лагерях. Хотя, возможно, нам надо подумать об усовершенствовании процесса награждения. Я подумаю и вернусь к этому вопросу. Спустя полтора часа после начала пресс-конференции в Украинский дом вошли премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер Арсений Яценюк и около десяти членов правительства.

В тот момент, когда они занимали места в зале, прозвучал очередной вопрос, заданный интернет-пользователями. Они интересовались, действительно ли президент получил от Тимошенко гарантии ее неучастия в президентских выборах и действительно ли господин Ющенко видит своим преемником Яценюка. Премьер-министр отреагировала на вопрос сдержанно, а спикер громко, не стесняясь камер, рассмеялся.

Ну что, я уже ухожу? - в шутку спросил он президента. Виктор Ющенко жестом остановил Арсения Яценюка и вполне прогнозируемо заявил телезрителям, что не хочет говорить о будущем президенте и считает "унизительной" подобную формулировку вопроса. Большинство ответов президента не содержали сенсаций. Он вновь заявил, что надеется на вступление в ВТО в феврале 2008 года, рассказал о важности введения энергосберегающих технологий, которые позволят справиться с увеличением цены на газ, и о необходимости достижения стабильных макроэкономических показателей в будущем бюджетном году.

Запомнился ответ на один из последних вопросов, который касался новогодних воспоминаний президента. Виктор Ющенко рассказал, что был обычным ребенком, играл обычными игрушками, и вдруг вспомнил, как после колядования его обижал старший брат Петр.

Он мне говорил: давай делиться по-честному. Тебе все золотые монетки, а мне - все серебряные. А тогда белыми монетами были 10, 15, 20 копеек и полтинники. Вот эту несправедливость я помню до сих пор, - признался президент.

Как известно, с 1996 года, когда господин Ющенко работал главой НБУ и была введена в обращение гривна, копейки желтого цвета стали иметь большее достоинство, чем белые.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы