Виктор Ющенко вошел в кабинет Юлии Тимошенко


Виктор Ющенко вошел в кабинет Юлии Тимошенко

Вчера при участии президента Виктора Ющенко состоялось заседание Кабинета министров, посвященное проекту госбюджета на 2008 год. Впрочем, дискуссии о содержании данного документа не получилось - члены правительства согласились, что бюджет необходимо принять как можно скорее, и одобрили его без обсуждения. Заседание особо запомнилось тем, что Виктор Ющенко не только принял в нем участие, но и взял на себя роль ведущего, которую обычно выполняет премьер-министр.

О своем намерении участвовать во всех заседаниях Кабинета министров Виктор Ющенко заявил в понедельник на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной рады Арсением Яценюком. Вчера президент приступил к исполнению обещания. Заседание Кабмина с его участием прошло в расширенном составе - в присутствии руководителей ведомств, губернаторов и глав парламентских фракций.

Среди приглашенных значился и лидер Партии регионов Виктор Янукович, но он на заседании так и не появился. Вместо него с почти часовым опозданием в зале появился народный депутат Николай Азаров (ПР), который, будучи первым вице-премьером в Кабмине Виктора Януковича, заменял главу правительства в его отсутствие.

Еще до начала заседания министры в один голос заявляли о готовности поддержать проект госбюджета, вынесенный на обсуждение, хотя у каждого из них находились претензии к его содержанию. "Нельзя быть полностью довольным тем, сколько денег дают на твое ведомство, - объяснял министр обороны Юрий Ехануров. - Но это все равно лучше, чем войти в финансовый год без бюджета".

Мероприятие началось с почти получасовым опозданием - как стало известно, Виктор Ющенко задержался в кабинете Юлии Тимошенко. Войдя в зал, президент занял место в центре президиума. По правую руку от него выделили место для спикера, а по левую - для премьер-министра. Таким образом протокольные службы - то ли премьерские, то ли президентские - подчеркнули, что Тимошенко является лишь третьим лицом в государстве. Следует отметить, что до сих пор, когда Виктор Ющенко участвовал в заседаниях правительства Виктора Януковича, Юрия Еханурова и Юлии Тимошенко (в 2005 году), премьер всегда располагался по правую руку от президента.

Вообще, с самого начала заседания президент взял на себя роль его модератора. Он вызывал к микрофону докладчиков, прерывал их, напоминая о регламенте (для этого перед президентом поставили большой оранжевый будильник), а также прочел вступительную и заключительную речи. Открыв заседание, Ющенко прежде всего представил собравшимся нового секретаря СНБО Раису Богатыреву (о ее назначении последний раз сообщал вчера), затем призвал присутствующих в зале депутатов принять госбюджет до конца года и поздравил страну с тем, что Верховная рада наконец-то начала свою работу. "Я убежден в том, что в Украине будет конструктивная оппозиция и будет продуктивное большинство, которое обеспечит реализацию основных национальных программ", - заявил президент.

Выступавшая следом Юлия Тимошенко попыталась перехватить инициативу, но в то же время всячески подчеркивала свою симпатию к Ющенко. Представляя проект бюджета, она делала ударение на близкую президенту социальную составляющую, сократив в связи с этим до минимума время для рассказа о макроэкономических показателях. Однако глава государства то и дело напоминал премьеру о регламенте.

Юлия Владимировна, вы использовали 9 минут 55 секунд. Заканчивайте, Юлия Владимировна, - строго говорил президент.

Примечательно, что о социальной составляющей проекта бюджета говорили почти все докладчики. Министр финансов Виктор Пинзенык посвятил этой теме две трети своего выступления. Следом за ним слово было предоставлено министру труда и соцзащиты Людмиле Денисовой, которая довершила картину. Президент пригласил к микрофону и вице-премьера Ивана Васюныка, который курирует социальную тематику. Говорил о социальных вопросах также сам президент.

Так, именно он предложил правительству всерьез взяться за реализацию национальной программы "Доступное жилье". "У нас полтора месяца на то, чтобы сформировать новую политику в этом вопросе", - предупредил Виктор Ющенко, напомнив, что в социальном жилье нуждается 75 тыс. семей, или 300 тыс. граждан.

Самым кратким оказался спикер Арсений Яценюк, выступавший после членов правительства. Он признал необходимость срочного принятия бюджета, предложив алгоритм дальнейших действий для доработки данного документа в 2008 году. Согласно прогнозу Арсения Яценюка, Верховная рада поддержит закон о госбюджете до 30 декабря, а к первой декаде марта будущего года внесет в него изменения. Реализовать такую схему, по словам спикера, можно будет только при участии главы государства.

Мы будем просить президента написать послание (посвященное формированию бюджетной политики) к украинскому народу и парламенту, - предложил спикер так громко, что Виктор Ющенко вздрогнул от его слов.

Казалось, президент слишком буквально воспринял предложение Яценюка. Ющенко взял слово и фактически выступил с программной речью о направлении развития экономики страны в будущем году. Пообещав "быть кратким", Виктор Ющенко затронул весь спектр проблемных тем, имеющих даже косвенное отношение к бюджету. Начав с необходимости налаживания работы аграрного фонда и создания единой аграрной биржи, коснувшись валютной политики, улучшения работы таможен, президент заодно сформулировал основные принципы политики в сфере образования и медицины. Одним из самых серьезных блоков в его выступлении стала связь Киева с областями. "Этот союз нужно установить. Не восстановить - поскольку его до сегодняшнего дня не было. Этот союз необходимо установить, как этого требует действующее законодательство", - сказал президент, тем самым высказав свое отношение к инициативе бывшего главы правительства, инициировавшего подписание договоров о сотрудничестве с областями. Чтобы подкрепить этот союз, глава государства предложил правительству при пересмотре госбюджета в начале 2008 года передать в местные бюджеты 10 млрд грн. "Виктор Михайлович, при доработке бюджета 2008 года прошу передать на места расходы на сумму 10 млрд грн, как мы об этом договаривались", - обращаясь к министру финансов, сказал Виктор Ющенко.

"Мы договариваемся, что те изменения, та концепция, та модель, которую вносят министерства в политику 2008 года, гармонизируются, согласовываются, особенно кадровая политика, с главами областных или районных администраций, чтобы у нас было ощущение, что это совместные действия и мы доверяем друг другу и формируем единую, общенациональную политику в любом вопросе", - подчеркнул президент. Обещая быть кратким, Виктор Ющенко закончил свое выступление лишь спустя полтора часа.

Давайте поблагодарим президента, - предложила Юлия Тимошенко после небольшой паузы, будто проверяя, не заговорит ли Ющенко вновь.

После перерыва, уже в отсутствие президента, члены Кабмина собрались на закрытую часть заседания. А уже через десять минут Тимошенко вышла из зала и сообщила, что "проект бюджета принят, причем единогласно".

В том, что проект госбюджета будет поддержан депутатами, даже в случае если оппозиция откажется за него голосовать, премьер не сомневается. "Если потребуется, наши депутаты из демократической коалиции поднимутся с кровати и приедут проголосовать за бюджет", - заявила Юлия Тимошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы