0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Правительство утвердило проект госбюджета на 2008 г.


Правительство утвердило проект госбюджета на 2008 г.

Правительство Украины на своем заседании утвердило проект госбюджета на 2008 г. Об этом сообщил корреспондент РБК-Украина.

"Данный проект единогласно поддержали все члены правительства", - отметила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Тимошенко не исключает, что голосование по проекту госбюджета-2008 будет происходить без применения системы "Рада". По ее словам, к этому моменту все депутаты от коалиции, которые в настоящее время находятся на больничном, будут присутствовать в сессионном зале. "Принятие бюджета является очень важным для страны. Поэтому если будет надо, встанут с постели, приедут и проголосуют", - сказала Тимошенко.

Дефицит госбюджета в проекте, подготовленном предыдущим правительством, составлял 90 млрд грн, заявила Тимошенко на расширенном заседании правительства. Она отметила, что, в частности, не была сбалансирована система оплаты за энергоносители на 2 млрд грн. Тимошенко сообщила, что новое правительство сбалансировало бюджет, в том числе, за счет пересмотра системы льгот. По ее словам, новый бюджет предусматривает выполнение всех законов Украины, предусматривающих предоставление льгот. "Но они будут выплачиваться в зависимости от дохода семьи - и это является концептуальным отличием. Мы больше не будем дотировать состоятельных людей", - заверила премьер. Она уточнила, что новый Кабмин отменил в госбюджете льготы для нардепов и госслужащих.

В новом проекте госбюджета-2008, который разработал новый Кабмин, на социальные выплаты предусмотрено 45 млрд 600 млн грн. По словам Тимошенко, этот показатель вырос на 57%. Кроме того, в 2008 г. в среднем по Украине пенсии вырастут на 40%.

Премьер-министр заявила, что народные депутаты, которые не проголосуют за проект госбюджета-2008, будут нести ответственность. По ее словам, все депутаты, которые не проголосуют за госбюджет, лишат население Украины возможности вернуть вклады ("Ощадбанк" и "Оранта"), а также получить повышенные пенсии и другие социальные выплаты.

В свою очередь, министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что согласно проекту бюджета, подготовленному новым правительством, дефицит государственного бюджета Украины на 2008 г. составит 18,4 млрд грн или 2,1% ВВП. В то же время он отметил, что дисбаланс бюджета-2008 составит 105 млрд грн или 12% ВВП. Этот показатель обусловлен необходимостью обеспечить выполнение решения Конституционного суда по социальным льготам (70 млрд грн), прекращением сбора налогов, утрачивающих действие в 2007 г. (18 млрд грн).

В то же время, Президент Украины Виктор Ющенко заявил на открытии расширенного заседания Кабмина, что до конца недели новая редакция государственного бюджета Украины на 2008 г. должна быть принята в первом, втором и третьем чтении. После 15 января начнет работать группа по внесению изменений и дополнений в госбюджет на 2008 г., сообщил Ющенко. Он отметил, что по каждой отрасли должны быть рассмотрены изменения с учетом смены власти. Президент также обратился к руководителям фракций и подчеркнул, что все неучтенные позиции будут рассмотрены в январе-феврале 2008 г., чтобы в третьей декаде февраля внести соответствующие изменения в бюджет.

Стоит отметить, что народные депутаты на заседании парламента приняли решение о продолжении работы и проведении вечернего заседания завтра в 16:00, на котором запланировано рассмотреть вопрос о Госбюджете на 2008 г.

Председатель ВР Арсений Яценюк заявил, что последний срок принятия закона о Государственном бюджете на 2008 г. - 30 декабря 2007 г. Он также напомнил, что формально юридически проект закона о Государственном бюджете на 2008 г. в Верховной Раде не зарегистрирован. Он будет внесен в парламент после расширенного совещания Кабинета министров. Напомним, во время вчерашней встречи Тимошенко с лидером ПР Виктором Януковичем стороны договорились, что будут созданы три рабочие группы. В частности, одна из групп, которую возглавят министр финансов Виктор Пинзенык и народный депутат от Партии регионов Николай Азаров, будет заниматься подготовкой проекта госбюджета-2008.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы