Ва-банк


Ва-банк

В 2008 году инвестаналитики настоятельно рекомендуют покупать акции банков. Чистые активы финучреждений в следующем году, по оценкам ИК "Ренессанс Капитал", увеличатся на 59%.

Бизнес по кредитованию населения растет как на дрожжах, а спрос на финансовые активы в Украине со стороны западных банков делает акции финучреждений привлекательными, считают аналитики.

В 2007 году иностранные финучреждения продолжили экспансию в Украине. Итальянская UniCredit купила Укрсоцбанк за $2,09 млрд. Шведский Swedbank купил украинские ТАС-Комерцбанк и ТАС-Инвестбанк за $735 млн. Австрийский Erste Bank заплатил $104 млн за небольшой банк "Престиж".

Французская группа Societe Generale приобрела донецкий Икар-Банк. Иностранцы покупали отечественные банки с высокой премией - 3,5-4 капитала. Commerzbank заплатил за банк "Форум" 3,5 капитала.

При продаже Факториал-Банка группе SEB коэффициент Р/В (соотношение капитализации к собственному капиталу) составил 4,5. Шведы не пожалели $120 млн за присутствие в Украине. Кипрский Bank of Cyprus приобрел АвтоЗАЗбанк за $76,9 млн - 3,8 капитала. По прогнозам инвестаналитиков, коэффициент P/B в 2008 году сохранится на уровне 4.

Высокая стоимость банков при продаже стратегам должна подстегнуть интерес портфельных инвесторов к акциям финучреждений. Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" оценивают потенциал роста акций банка "Форум" на уровне 65%, Родовид Банка - 27%. Raiffeisen Bank Aval вырастет на 10%, Укрсоцбанк - на 12%, посчитали в инвесткомпании. Покупать или держать - вот основные рекомендации аналитиков по акциям украинских банков.

Однако рост котировок большинства отечественных банков в 2007 году не дает повода для оптимизма. Акции Укрсоцбанка подешевели на 45%. Стоимость Мегабанка снизалась на 70%, Форума - на 72%, Укринбанка - на 50%. Подорожали только Raiffeisen Bank Aval и Укргазбанк.

Стоит ли украинскому инвестору слушать аналитиков и вкладывать в падающие бумаги отечественных банков? Дивиденды банки, как правило, не платят. Ликвидность акций невысока - быстро продать бумаги не удастся. Да и стоят акции большинства финучреждений слишком дорого - минимум $100 за штуку.

Анна Сергеева

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы