Джим Роджерс считает, что наступил век Китая


Джим Роджерс считает, что наступил век Китая

"Это век Китая, - вновь повторил Джим Роджерс в интервью журналу Fortune, - настало их время задавать тон".

Бывший партнер Джорджа Сороса, которому исполнилось 65 лет, настолько уверен в перспективах КНР, что принял решение продать свой дом и поселиться в Сингапуре. Это, конечно, не Китай, однако гораздо ближе к месту основных событий.

Подобный вариант переезда Роджерс рассматривал, по крайней мере, с 2004 года. Китай он не выбрал, так как экологическая обстановка в нем и, в частности, уровень загрязненности воздуха, оставляют желать лучшего. О Сингапуре он отзывается крайне хорошо: "Это поражающее воображение место. Там лучшая система образования, лучшая система здравоохранения".

А его новую книгу "Быки в Китае: прибыльное инвестирование на самом удивительном рынке в мире" можно рассматривать как руководство для инвесторов, заинтересованных в Восточной Азии.

В этой книге Роджерс несколько раз обращает внимание на то, что инвесторы должны проявлять осторожность, так как на китайском фондовом рынке может формироваться "пузырь". Однако Роджерс одновременно с этим дает понять, что Китай - это страна больших возможностей и значительных перемен. Таким образом, его книга предназначена для того, чтобы простым языком рассказать о происходящем в Китае и дать пищу для размышлений о возможностях. Он сразу предупреждает, что это не список акций, рекомендуемых для покупки. Роджерс сам не разделяет мнение о том, что на китайском фондовом рынке сформировался "пузырь". Но даже если он лопнет – это не будет означать конец китайской истории. Китай продолжит развиваться.

Кстати, экологические проблемы в Китае, а точнее говоря, способы их решения помогут кому-то заработать состояния. В книге Роджерс упоминает названия компаний, которые пытаются предложить свои решения этих проблем.

Основной причиной бурного роста китайского рынка Роджерс считает избыточную ликвидность. Меры по развитию экономики страны оказались весьма успешными, однако при этом юань не стал конвертируемым. Средства направляются на внутренний фондовый рынок, а также на внутренние рынки сырья и недвижимости.

Сам Роджерс держит в своем портфеле валюты, товары, объекты недвижимости, акции. Он не покупает инструменты, отслеживающие индексы.

Что касается акций, он давно не приобретал новые, однако в текущий момент осуществил бы покупки не в континентальном Китае, а в Гонконге, Сингапуре, Лондоне или Нью-Йорке, где они дешевле. По акциям компаний американского финансового сектора у него открыты короткие позиции, так как он считает, что именно в этой сфере сформировались наибольшие дисбалансы за последние 30 лет.

Из товаров он по-прежнему считает интересным инвестирование в сахар и хлопок. Из-за дорогой нефти часть производств переключается на использование именно этих товаров, в таких областях как биотопливо и производство синтетических волокон. В целом Роджерс считает перспективными рынки сельскохозяйственных товаров. Все рынки товаров будут расти, по его мнению, хотя, естественно, они не смогут избежать коррекций, таких, например, как происходящая в текущий момент на рынке никеля. Однако на интервале нескольких лет рост продолжится. Даже во времена Великой Депрессии товары подешевели меньше и быстрее стали повышаться в цене, чем акции, так как спрос на них превышал предложение. Аналогичная ситуация сложилась и после терактов 11 сентября 2001 года. И дефицит сырья не прекратится в ближайшие годы, так как на разработку новых месторождений, освоение новых территорий требуются годы или даже десятилетия.

Что касается американской экономики, Роджерс считает, что она находится в состоянии рецессии. Он основывается на следующих фактах: автомобильная промышленность близка к упадку, так же как и часть финансового сектора. Между тем, он не одобряет действия Федеральной резервной системы по снижению ставки по федеральным фондам. Инфляция сохраняется на высоком уровне, доллар слабеет. Подобный шаг может рассматриваться как правильный компаниями Уолл-стрит или некоторым людьми, которым это решение ФРС помогло решить свои проблемы. Однако для Америки в целом это плохо. Из-за слабости доллара импортируемые товары подорожают, что может подтолкнуть и американские компании к повышению цен. Цены на все вырастут.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua