Сальдо в три оборота


Сальдо в три оборота

Как стало известно, собственники банка "Хрещатик", Индустриалбанка и Экспресс-Банка начали подготовку к слиянию. Сделку планируется завершить к 2009 году. Если это произойдет, новый банк сможет войти в группу крупнейших украинских кредитных учреждений.

О готовящемся объединении "Хрещатика", Индустриалбанка и Экспресс-Банка сообщил источник в одном из этих учреждений. По его словам, новый банк появится в конце 2008-начале 2009 года. "Это делается для увеличения доли рынка и филиальной сети", - объяснил собеседник. Если бы слияние произошло сейчас, объединенный банк занял бы 15-е место по активам (9,694 млрд грн) и 10-е по капиталу (1,431 млрд грн), а его сеть включала бы 43 филиала и 343 отделения. В ноябре банк "Хрещатик" занимал по активам и капиталу 25-е и 24-е места соответственно.

Информация об изменении состава наблюдательного совета (НС) "Хрещатика", размещенная на официальном сайте Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, подтверждает слияние. В сообщении говорится, что 21 декабря в состав акционеров и набсовет "Хрещатика" вместо Олеся Довгого - представителя Главного финансового управления исполнительного органа Киевского горсовета, владеющего 23,7037% акций, - вошли совладельцы Индустриалбанка Артур Абдинов, Игорь Дворецкий, Николай Солдатенко и Артем Лазня, которым принадлежит по 0,0001% акций "Хрещатика". Возглавил НС владелец аналогичного пакета Андрей Иванов, представляющий интересы ЗАО "Укрфинком" - владельца 37,678% банка.

Получить официальный комментарий представителей Индустриалбанка и Экспресс-Банка вчера не удалось.

А председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук сказал, что правление не ознакомлено с дальнейшими планами акционеров. "Вхождение новых акционеров говорит о том, что 'Хрещатик' интересен не только для иностранных, но и для отечественных инвесторов, - считает он. - Акционеры Индустриалбанка купили акции у коммерческих структур".

В Киевской госадминистрации информацию о готовящейся сделке также комментировать не стали, подтвердив лишь готовность продать 23,7% акций "Хрещатика" в течение ближайших трех лет. "Если пакет будет продан, то на аукционе", - заявил заместитель главы Главного управления коммунальной собственности КГГА Иван Коваль.

Объединение именно этих банков в единое учреждение логично. По информации Индустриалбанка, его основными акционерами являются Игорь Дворецкий, Николай Солдатенко и Виталий Сацкий, считающиеся также совладельцами металлургического комбината "Запорожсталь". До 2005 года совладельцем этого предприятия считался и нынешний глава НС "Хрещатика" Андрей Иванов. Контролировала Экспресс-Банк до ноября текущего года компания "Саусленк-Запорожье", подконтрольная акционерам "Запорожстали". Напомним, о возможности объединения Индустриалбанка и Экспресс-Банка участники рынка заявляли еще в 2005 году. А в конце 2006 года Иванов рассказал, что акционеры "Хрещатика" решили вывести его в лидеры: "Насколько мне известно, собственники никому не будут перепродавать акции, они намерены развивать 'Хрещатик' самостоятельно. Мы планируем довести его до такого уровня, чтобы он вошел в десятку крупнейших".

Банкиры отмечают, что присутствие в составе акционеров банка "Хрещатик" Киевской горгосадминистрации, а в капитале Экспресс-банка - "Укрзализныци" (около 18% акций), на завершении слияния отразиться не должно. "Группы Иванова и Шифрина решили объединить свои активы, чтобы создать мегабанк и войти в десятку. Это единственный путь к развитию: если не продажа, то слияние, - уверен председатель набсовета банка НРБ Вячеслав Юткин. - Наличие этих пакетов - технический вопрос, так как все было сделано для того, чтобы у муниципалитета в "Хрещатике" было именно 23,7%, а не 25%. Очередная эмиссия сделает эти доли ничтожными".

Решение о слиянии эксперты объясняют снижением стоимости небольших банков - последняя сделка по продаже Укринбанка прошла с мультипликатором 2,27. "Учитывая, что средние банки под продажу почти закончились, а мелкие никто не будет покупать за пять-семь капиталов, они решили объединить усилия, достичь синергии от объединенного капитала и создать адекватные условия для обслуживания своих промышленных групп, - говорит первый зампред правления банка ВТБ Виталий Фишер. - Экспресс-банк связан с "Укрзализныцей", Индустриалбанк хорошо представлен в Запорожье, а "Хрещатик" - в Киеве, у них есть возможность продать объединенный банк с более выгодным мультипликатором".

Впрочем, банкиры не исключают, что за год условия объединения могут измениться. "Это процесс, которого уже давно ждет рынок. Но за такой длительный срок многое может измениться как внутри банков, так и на рынке, и решение о слиянии может оказаться нецелесообразным, - считает председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. - Могут измениться базовые принципы, на которых принимались условия слияния, и кто-то окажется недоволен".

История вопроса

Как Киевсовет терял контроль над банком "Хрещатик" После избрания в 2006 году нового состава Киевсовета и изменения состава представителей муниципалитета в банке "Хрещатик" 31 августа 2006 года собрание акционеров банка приняло решение об увеличении уставного капитала учреждения не на 78 млн грн, как было запланировано в бюджете города, а на 290 млн грн. 13 сентября бюджетная комиссия Киевсовета отказалась выделить из горбюджета 148 млн грн для выкупа допэмиссии банка "Хрещатик", но в октябре согласилась выделить их в случае дополнительных поступлений в целевой фонд бюджета. 31 октября мэр Киева Леонид Черновецкий заявил о намерении продать банк "в интересах киевлян".

Депутаты из разных фракций протестовали против такого решения, называя его "скрытой приватизацией банка", в результате которой у киевлян будет "украдено" от $200 млн до $500 млн. Закрытая подписка на дополнительную эмиссию акций банка проходила в два этапа с 16 октября по 15 декабря 2006 года. Киевсовет не нашел дополнительных средств, поэтому в последний день подписки невыкупленные акции приобрели компании, которые депутаты Киевсовета связывали с депутатом Андреем Ивановым. В результате доля муниципалитета в банке "Хрещатик" уменьшилась с 51,2% до 23,7%, а Андрей Иванов заявлял, что намерен вывести "Хрещатик" в ТОП-10.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Хрещатик
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua