На Раису Богатыреву навели тень


На Раису Богатыреву навели тень

Вчера в центральном штабе Партии регионов (ПР) состоялось заседание президиума политсовета партии, на котором руководство ПР обсуждало ситуацию с назначением члена политисполкома Раисы Богатыревой на пост секретаря СНБО.

По итогам заседания лидер партии Виктор Янукович заявил, что ПР не согласна с переходом Богатыревой на госслужбу и она сама еще не приняла окончательного решения. Однако уже вечером на сайте президента появился указ о введении Раисы Богатыревой в состав Совбеза.

Заседание президиума политсовета Партии регионов было назначено на 14.00 в центральном штабе ПР в кинотеатре "Зоряный". Главным вопросом повестки дня значилось принятие решения о назначении указом президента Раисы Богатыревой секретарем Совбез. Богатырева прибыла в "Зоряный" к 13.00. В это время там уже находился лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Примечательно, что раньше членов президиума ПР в кинотеатр прибыл генеральный прокурор Александр Медведько, никакого отношения к партии не имеющий. Напомним, по информации, Медведько сейчас находится в отпуске и выйдет на работу на днях. С какой целью Медведько прибыл в "Зоряный", никто из участников заседания объяснить так и не смог.

Тема заседания президиума ПР была известна журналистам заранее, однако никто из входящих в штаб партии не мог открыто сказать, что именно на нем будет обсуждаться. При этом просьбу - дать прогноз, перейдет ли Раиса Богатырева на работу в СНБО или же откажется от предложения президента, - большинство членов ПР либо игнорировали, либо говорили: "Все будет хорошо".

Как стало известно, заседание проходило в два этапа. Вначале при участии членов фракции Партии регионов был утвержден персональный состав теневого правительства, затем рядовым членам партии было предложено покинуть совещание. Лишь после этого члены президиума приступили к обсуждению кадрового вопроса.

Один из участников заседания рассказал, что дискуссия проходила в напряженной обстановке. Многие присутствующие были возмущены тем, что "Раиса Васильевна не посоветовалась с партией перед тем, как принять решение". "Все по-разному высказывались о ее выборе. Говорили, что, конечно же, нужно было с партией посоветоваться. В итоге большинство членов президиума приняло решение не отпускать ее. Мы считаем, что она нужна партии и как политик, и как руководитель, и как депутат", - сказал собеседник и предположил, что причиной отказа Богатыревой от обсуждения предложения президента с однопартийцами мог стать тот факт, что "она знала и понимала - партия будет против этого".

Ближе к 15.00 Виктор Янукович покинул заседание, так как торопился на встречу с премьер-министром Юлией Тимошенко. Вскоре после него, не предоставив никаких комментариев, уехала и Богатырева. На зов журналистов она лишь помахала рукой.

"Раиса Васильевна сделала свой окончательный выбор. Она решила перейти на государственную службу. Партия регионов пожелала ей успешной работы на государственном поприще в должности секретаря Совбеза. Мы же остаемся работать в оппозиции, как это и было решено ранее", - сообщил позже народный депутат Михаил Чечетов. В то же время другие представители ПР утверждают, что Раиса Богатырева еще не приняла окончательного решения. "Партия не отпускает Богатыреву. Человек обратился к нам с просьбой - дать подумать до завтрашнего дня (26 декабря). Категорично о том, что она уйдет работать секретарем, она не заявляла. А партия приняла отрицательное решение", - заявил народный депутат Василий Хара.

Точку в обсуждении вопроса о назначении Раисы Богатыревой секретарем СНБО поставил Виктор Янукович. "Президиум политсовета Партии регионов отказал Раисе Васильевне в согласии на назначение секретарем СНБО, так как Партия регионов не может принимать участия в работе Совбеза, который работает при президенте", - безапелляционно заявил Янукович.

Вы исключите Раису Богатыреву из партии? - поинтересовались журналисты. - Она еще не приняла решения. А когда сделает это, выскажет свою точку зрения. Она как человек, безусловно, может принять такое решение, но на этом ее деятельность как политика закончится. В отличие от однопартийца Богатыревой Виктора Януковича, ее идеологический противник премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что готова сотрудничать с любыми высокопоставленными чиновниками, назначенными на должности президентом Виктором Ющенко. Она напомнила, что по Конституции секретаря СНБО назначает президент "без каких-либо согласований и виз". "Поэтому я ради наведения порядка в стране буду сотрудничать со всеми, кого назначает президент. Я за то, чтобы закончились любые противостояния в самой власти", - сказала премьер.

Несмотря на то что Богатырева обещала членам ПР подумать, судя по всему, она приняла окончательное решение. Вчера около 20.00 на официальном сайте президента появился указ, которым Виктор Ющенко ввел Раису Богатыреву в состав СНБО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua