Ощадбанк исполнит чужой долг


Ощадбанк исполнит чужой долг

Кабинет министров запланировал в государственном бюджете на 2008 год на компенсацию вкладов Сбербанка СССР 20 млрд грн. Для этого Ощадбанк уже с 8 января начнет формировать реестр вкладчиков. Эксперты отмечают, что данную сумму можно привлечь от продажи таких крупных активов, как "Укртелеком", или реприватизации "Днепроэнерго", но это лишь усилит инфляцию в стране.

Руководитель службы экономики и финансовых рынков секретариата президента (СП) Роман Жуковский вчера рассказал, что в проекте госбюджета на 2008 год, поданном Кабмином в СП, предусмотрено 20 млрд грн на компенсацию обесцененных вкладов Сбербанка СССР. "Финансирование этой статьи будет частично осуществляться за счет превышения запланированных поступлений от приватизации - около 12 млрд грн, частично - за счет компенсации долгов по оплате услуг ЖКХ", - сказал он.

В проекте бюджета, подготовленном Виктором Януковичем, план приватизации на следующий год составлял 6,5 млрд грн, а долг в сфере ЖКХ по состоянию на начало декабря, по данным Госкомстата, - более 7,1 млрд грн. Долг Сбербанка СССР в 1997 году был определен в размере 123 млрд грн и находится на 53 млн компенсационных счетов. Вчера же председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей объявил о начале создания реестра вкладчиков Сбербанка СССР. "Мы приглашаем вкладчиков бывшего Сбербанка СССР, начиная с первого рабочего дня нового года - 8 января - обращаться в учреждения Ощадбанка по месту нахождения компенсационных счетов для проведения сверки остатков по этим счетам, - сообщил банкир. - У меня задача объявить инвентаризацию, чтобы граждане лично или их наследники пришли и провели акт сверки согласно требованиям НБУ".

Ранее руководство Ощадбанка заявляло, что инвентаризация может привести к остановке деятельности банка. "Ощадбанк три года будет выплачивать эти компенсации, абсолютно не имея возможности заниматься другими операциями, - говорил Анатолий Гулей. - Когда началась первая выплата по 50 грн, у касс Ощадбанка были огромные очереди, и до тех пор, пока вкладчики не получили свои деньги, в отделения никого не пускали. За этот период Ощадбанк недополучил 80 млн грн операционного дохода".

Чтобы не допустить снижения прибыльности банка, его правление попросило 310 млн грн для создания новых рабочих мест и реестра вкладчиков Сбербанка СССР. "Мы привлечем по трудовому соглашению на пол рабочего дня бывших сотрудников и пенсионеров, которые разбираются в вопросах инвентаризации, чтобы они помогли управлять процессом администрирования очереди в операционных залах банка", - рассказал Гулей.

Эксперты говорят, что выполнить обещания правительства вполне реально, если продать "Укртелеком", Одесский припортовый завод (ОПЗ) и "Сумыхимпром", которые директор Международного института приватизации Александр Рябченко оценивает более чем в 26 млрд грн. "Укртелеком" может дать 20 млрд грн. Если выставить его контрольный пакет акций на бирже, будет еще дороже, но здесь вопрос в политической воле", - добавил он. Аналитик ИК Concorde Capital Владимир Нестеренко оценил ОПЗ в $300-350 млн, "Сумыхимпром" - в $140-160 млн. Его коллега Александр Климчук не исключает реприватизации "Днепроэнерго" и "Лугансктепловоза" - их повторная продажа может дать 12 млрд грн.

Впрочем, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен в неэффективности такого шага. "Эта сумма не пойдет на развитие и только повысит инфляционный потенциал экономики. Получается, что нынешний бюджет платит по долгам Советского Союза, - сказал он. - Политически это очень привлекательно, но проблема не имеет рационального экономического решения".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua