Погорели на близости


Погорели на близости

На прошлой неделе Госфинуслуг обвинил финансистов в протекционизме. Регулятор упрекнул их в навязывании заемщикам, обязанным застраховать при кредитовании жизнь и залоговое имущество, родственных банкам страховых компаний. Финучреждениям грозят грандиозным расследованием и комплексными проверками со стороны Госфинуслуг и Нацбанка.

Глава Госфинуслуг Валерий Алешин на минувшей неделе сообщил, что в его структуру уже поступили 50 жалоб на бесцеремонность банкиров, лоббирующих работу с приближенными страховщиками.

"К нам обращаются и заемщики, отказавшиеся от кредита из-за невыгодных условий страхования, да и сами участники страхового рынка, которые указывают на случаи несправедливого отбора СК банками при потребительском кредитовании. Страховые компании, например, жалуются на то, что они были поставлены в заведомо неравные условия - их коллеги откровенно демпингуют", - конкретизировал он в интервью Деловой столице.

В официальных комментариях финучреждения пока предпочитают открещиваться от обвинений. "Я считаю, что говорить о навязывании услуг страхования клиенту со стороны банка абсолютно некорректно. Разумеется, существует ряд случаев, когда оформление страховки является обязательным - например при ипотеке и автокредитовании. Однако и в этих случаях финучреждения предлагают клиенту выбрать из ряда предложений разных СК наиболее выгодный и удобный для себя вариант страхования", - рассказала первый заместитель председателя совета директоров ООО "Коммерческий банк "Дельта" Елена Попова. "Единственное, что могут финучреждения, - это рекомендовать ту или иную СК. У нас эти рекомендации связаны с тем, что мы уверены в выплатах этой страховой компании", - дополнил коллегу заместитель директора Киевской региональной дирекции Укргазбанка Сергей Концупатрый.

В то же время неофициально банкиры признают, что предпочитают работать лишь с определенными страховщиками - как правило, они входят с ними в одну финансово-промышленную группу либо имеют давние партнерские отношения. Самый распространенный вариант навязывания заемщикам услуг конкретных СК - это манипуляция тарифами. По словам наблюдателей, сегодня на рынке потребкредитования распространены случаи предоставления скидок на оформление займа либо пониженной кредитной ставки, если клиент согласится приобрести полисы, облюбованных банком страховых компаний.

Несмотря на это, финансисты уверены, что чиновникам будет крайне сложно взять их с поличным на навязывании услуг родственных им СК. Поскольку едва ли не все банки, чьи заемщики правдами и неправдами заманиваются к родственным страховщикам, имеют договоры о сотрудничестве по меньшей мере с десятком страховых компаний. И всегда могут указать проверяющим на то, что их клиентам предоставлен широкий выбор. "Нарушением закона будет лишь ситуация, когда банк обозначит для клиента единственную компанию, в которой тот обязан застраховаться", - отметил генеральный директор СК "Вексель" Василий Фурман.

"Доказать нарушение права клиента на свободный выбор СК можно одним способом - прийти в банк в виде заемщика уже с полисом выбранной страховой компании. И если финансисты откажут в кредите либо начнут настаивать на покупке страховки в другой компании, у проверяющих появятся доказательства", - дополнил его глава правления СК "ИнтерТрансПолис" Сергей Коротенко.

Сами же чиновники уверяют, что настроены решительно и обещают серьезно взяться за защиту прав потребителей. "Сегодня мы рассматриваем возможность консолидированного надзора Госфинуслуг и Нацбанка за работой страховщиков и банков в одной связке", - отметил Валерий Алешин.

В НБУ пока не отказываются помочь - там понимают, что заводилами в страховом лоббизме являются именно банки, однако обещают вплотную заняться проблемой не раньше февраля 2008 г.

"Сначала мы должны изучить вопрос и лишь потом станем делать какие-то выводы. Хотя не исключено, что они выльются во внеочередные проверки и информация по их результатам будет предоставляться в Антимонопольный комитет, который также должен вплотную заняться этой ситуацией, и в случае выявления нарушений - начать штрафовать банки (АМК недавно сообщил о том, что взял проблему под контроль. – ред.)", - рассказали в Национальном банке.

Предполагается, что инспекции центробанка будут осуществляться в рамках проверок выполнения финучреждениями новых условий потребкредитования (последним постановлением в этой сфере Нацбанк обязал рассчитывать для заемщиков реальную стоимость кредитов с учетом всех сопутствующих затрат).

Елена Кравцова, Маргарита Ормоцадзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:АМКУ
В Контексте Finance.ua
Опросы