Григоришин устал писать


Григоришин устал писать

Константин Григоришин вознамерился продать Игорю Коломойскому 28% акций ОАО "Жидачивский целлюлозно-бумажный комбинат". Единственное препятствие для завершения сделки - запредельная цена. По данным "ДС", за свой пакет Константин Иванович хочет $20 млн. Рачительного Игоря Валерьевича эта сумма очень расстраивает.

Мир ради войны

3 декабря Хозяйственный суд Львовской области утвердил мировое соглашение между ОАО "Жидачивский целлюлозно-бумажный комбинат" (ЖЦБК) и оффшоркой с Британских Виргинских островов Kedart Finance Limited, которой принадлежит 9,6% акций ОАО (еще без малого 20% приходятся на две другие компании Константина Ивановича - Buargled и Manbrite). В соответствии с документом ЖЦБК обязан на протяжении десяти рабочих дней (до 13 декабря) предоставить Kedart Finance "для ознакомления с возможностью делать фотокопии" целый ряд документов. Среди них действующий устав комбината, положения о наблюдательном совете и ревизионной комиссии, протоколы общих собраний акционеров, а также заседаний правления (в период с 1 января 2006 г. по 14 июня 2007 г.) и положение о фонде выплаты дивидендов. Собственно говоря, этого истец и добивался.

Владельцем Kedart Finance Limited является запорожский бизнесмен Константин Григоришин, который уже два года конфликтует с днепропетровцем Игорем Коломойским, контролирующим 63% акций ОАО и его оперативную деятельность. Вышеуказанное соглашение вовсе не говорит о наступлении мира: представители Константина Ивановича утверждают, что оно дает повод для очередной атаки. "Пришлось судиться шесть месяцев, для того чтобы нам отдали эти документы. Теперь мы ими владеем, и они дают нам возможность предъявить дополнительные иски. К примеру, выяснилось, что с середины 2006 г. до лета 2007 г. задолженность комбината перед Приватбанком ощутимо выросла", - сообщил Деловой столице работник аппарата г-на Григоришина.

Интересно отметить, что подчиненные Константина Ивановича согласны забыть о художествах Игоря Валерьевича, если тот согласится выкупить акции запорожского бизнесмена. "Геннадий Олегович (Корбан, управляющий на ЖЦБК в интересах г-на Коломойского. - ред.) забыл, что сейчас не 2002 г., когда можно было так работать. У него есть один вариант - выкупить нашу долю и тем самым закрыть свои грехи", - интеллигентно шантажируют запорожцы. Владелец "Энергостандарта" готов избавиться от своего пакета за скромные $20 млн.

Почему запорожцы уходят

Решение Константина Григоришина продать свои акции наверняка связано с тем, что бизнесмен отчаялся получить контроль над комбинатом. Последний шанс был утрачен еще в середине прошлого года, когда Верховный суд подтвердил законность приватизации 26%-ной доли ОАО группой "Славутич" Григория Суркиса. Впоследствии этот пакет был продан "Привату", благодаря чему днепропетровцы нарастили свою долю на ЖЦБК до стратегических 63%. Если бы г-ну Григоришину удалось добиться отмены приватизации, то продажа акций Игорю Коломойскому была бы признана незаконной, но тогда Фемида не прониклась бы пожеланиями запорожца.

С другой стороны, можно отметить, что, по заверениям представителей г-на Григоришина, они недавно выиграли судебный спор о подписке на дополнительную эмиссию акций ЖЦБК. Напомним, что в прошлом году инициатором увеличения уставного фонда комбината на 22%, до 27,81 млн грн, за счет допэмиссии выступил Игорь Коломойский. Это позволяло днепропетровской группе нарастить свой пакет до 75% акций и одновременно размывало долю миноритарных акционеров. Константин Иванович не стал исключением, поэтому он ринулся оспаривать результаты подписки в суде. "Недавно суд признал незаконным договор на подписку акций допвыпуска (который заключает каждый эмитент, подписавшийся на эмиссию акций. – ред.) недействительной", - утверждает источник в окружении г-на Григоришина. Но даже если совокупная доля Buargled International Ltd, Manbrite Trading Ltd и Kedart Finance Ltd (которые до размещения допэмиссии контролировали 28% акций жидачивского ОАО) будет восстановлена, особых рычагов влияния на бумажное предприятие у них не будет.

Дешевая бумага

Представители Игоря Коломойского утверждают, что Константин Григоришин просит запредельную сумму за свой акционерный пакет в "Жидачиве". "Это много. Мы им предложили $15 млн. Это окончательная цена, - сообщил глава компании "Славутич-Капитал" Геннадий Корбан. - Константин Григоришин занимается мелкими делишками. Атаковать предприятие на основании нарушений, которые он увидел в документах, несолидно. Мы будем с ним судиться".

Об экономности Игоря Валерьевича ходят легенды, но в данной ситуации она совершенно оправданна. В 2006 г., когда наблюдалось активное противостояние между лидерами "Привата" и "Энергостандарта", кипрская оффшорка американского инвестиционного фонда Foyil - Foyil Cervices Limited - вышла из числа акционеров ЖЦБК. Тогда фонд продал свои акции (5,6%) примерно за $3 млн. На этом фоне красная цена пакета Константина Григоришина (учитывая, что он блокирующий) - $16–17 млн. "Окончательная цифра зависит от того, как комбинат работал в течение последнего года (в январе–ноябре 2007 г. он увеличил продажи продукции на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. - до 360,3 млн грн – ред.). Я не думаю, что у него (Григоришина. – ред.) будет много шансов уйти с предприятия за $20 млн. "Приват" такие деньги никогда не заплатит. Да, группа имеет меньше чем 75% акций (абсолютный контрольный пакет, владелец которого может самостоятельно принимать любые решения. – ред.), но она не сильно этим обеспокоена", - поделился один из бывших акционеров ЖЦБК.

Учитывая заявленную неуступчивость сторон, процесс их расставания будет весьма занимательным. Но в любом случае закончится он достаточно скоро - "Привату" надоедливый партнер ни к чему, а Константину Григоришину комбинат уже совсем не нужен.

Дмитрий Рясной

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua