Ахметов запасся углем


Ахметов запасся углем

Бизнес-империя президента футбольного клуба "Шахтер" накануне Нового года усилила свои позиции в украинском углепроме. На минувшей неделе стало известно о получении Донбасской топливно-энергетической компанией (ДТЭК), входящей в группу "СКМ" Рината Ахметова, оперативного контроля над двумя углеобогатительными фабриками Донецкой области - "Добропольской" и "Октябрьской". В декабре прошли собрания акционеров двух предприятий, в ходе которых из органов управления и контроля были выведены представители государственной холдинговой компании "Донбассуглеобогащение", а их места заняли менеджеры г-на Ахметова.

Так, на собрании акционеров фабрики "Октябрьская", состоявшемся 6 декабря, с должности члена набсовета был уволен представитель "Донбассуглеобогащения" Виктор Черкасов, а на следующий день он вместе с другим делегатом ГХК Екатериной Россохой был выведен из НС "Добропольской".

Аналогичная участь постигла и Владимира Орлова - родственника депутата Верховной Рады Андрея Орлова, которому приписывают контроль над донецкой компанией "Энергоуправление" (до недавних пор она являлась миноритарным акционером указанных фабрик). Сначала г-н Орлов лишился должности члена набсовета "Октябрьской", а затем - председателя аналогичного органа "Добропольской". Новые составы наблюдательных советов углеобогатительных предприятий не оставили сомнений в том, какая именно структура станет их опекать.

На "Добропольской" в НС были избраны Евгений Ромащин, Олег Симченко и Андрей Федоров, а на "Октябрьской" - эти же господа, за исключением Олега Симченко, и Лидия Магера. Все они являются работниками ДТЭК.

Сам по себе факт присутствия менеджеров Рината Ахметова в органах управления и контроля обеих обогатительных фабрик не вызывает удивления. Еще в 2003 г., после введения процедуры санации "Донбассуглеобогащения" и допэмиссии акций на ее главных обогатительных фабриках, ГХК утратила контрольные пакеты "Добропольской" и "Октябрьской" (присутствие госхолдинга в уставном капитале каждой из них уменьшилось до 38,25%).

За счет этого увеличились пакеты акций частных акционеров - структуры г-на Ахметова довели свою долю в "Октябрьской" до 43,7% и в "Добропольской" до 41%, а г-на Орлова - до 17,15% и 19,6% соответственно.

Другое дело, что подобный расклад с тех пор не менялся, и, следовательно, почвы для того, чтобы контроль над обоими предприятиями взяли в свои руки представители только одной бизнес-группы, нет. По крайней мере, в холдинге "Донбассуглеобогащение" утверждают, что они сохранили в собственности блокирующие пакеты акций двух своих ключевых фабрик, а в компании г-на Ахметова на прошлой неделе Деловой столице сообщили, что доля группы СКМ в "Добропольской" и "Октябрьской" сейчас не превышает 50%.

В любом случае факт остается фактом - перестановки в руководстве двух предприятий, перерабатывающих коксующийся уголь, совершены, и теперь государству фактически будет невозможно восстановить доступ к управлению ими без согласия г-на Ахметова.

Ведь находящиеся под его контролем более чем 40%-ные пакеты акций "Добропольской" и "Октябрьской" по законодательству позволяют Ринату Леонидовичу при необходимости заблокировать проведение любого собрания акционеров этих фабрик, а значит, не допустить смену их руководителей.

Соответственно, де-факто ДТЭК уже пополнил свою коллекцию углеобогатительных предприятий СКМ, куда до последнего времени входили Моспинское углеперерабатывающее предприятие, а также фабрики "Кураховская" и "Павлоградская", двумя привлекательными активами, которые в 2006 г. выпустили почти 7 млн т угольного концентрата.

Юрий Еремин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua