153
"Газпром" не смог договориться в Ташкенте о взаимоприемлемой цене на экспорт узбекского газа
— Энергетика
Узбекистан и российский "Газпром" не достигли соглашения о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах за транзит туркменского газа на 2008 год.
"По результатам переговоров делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером с уполномоченными представителями правительства республики соглашение о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах за транзит туркменского газа на 2008 год не достигнуто", - пишут официальные СМИ Узбекистана в субботу.
Как сообщалось, в ходе визита в пятницу состоялась встреча А.Миллера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
Также прошли переговоры с участием заместителя премьер-министра, министра финансов Рустама Азимова и руководством Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз".
Ранее сообщалось, что после пересмотра "Газпромом" закупочной цены на туркменский газ со $100 до $130-150 за тысячу кубометров о намерении повысить цену на свой газ заявили представили Казахстана и Узбекистана.
Так, в конце ноября стало известно, что НХК "Узбекнефтегаз" планирует в декабре провести переговоры с "Газпромом" о повышении цены продажи узбекского газа в 2008 году со $100 в текущем году. Узбекская сторона заявила о намерении перейти от региональных к мировым ценам, определяемым по формуле.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром" было подписано еще в 2002 году. Соглашением, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период до 2012 годов, участие ОАО "Газпром" в проектах в области добычи природного газа на территории Узбекистана на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики.
Узбекистан по добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти