Тимошенко ликвидирует последствия


Тимошенко ликвидирует последствия

Вчера Юлия Тимошенко совершила свою первую рабочую поездку в статусе главы правительства. Она отправилась в Донецк, где провела встречу с семьями горняков, погибших в результате взрывов на шахте имени Засядько, и совещание, посвященное вопросам угольной промышленности. Тимошенко раскритиковала работу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, созданной при прошлом правительстве, и сообщила о создании новой.

Главным событием вчерашнего визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Донецк стала встреча с родственниками погибших в результате трех взрывов на шахте имени Засядько, где пострадали 272 человека и 106 погибли (последний раз сообщал о последствиях аварии 4 декабря). Встреча должна была состояться во Дворце культуры имени Горького. Однако, как выяснилось, шахтерам и родственникам погибших не сообщили точное время начала мероприятия. Зал был заполнен уже в 12.00. Чтобы усадить всех желающих, не хватило даже дополнительных стульев, и около ста человек остались стоять в проходах и у входных дверей.

Рядом с вдовами шахтеров, которых можно было легко узнать по черным платкам на голове, в зале сидели представители администрации шахты. Несколько десятков медиков предлагали желающим воду, таблетки валидола и валерьянку. Через полтора часа в зале стало душно. "Сколько нас будут мариновать, мало было людям горя за эти 40 дней?!" - крикнула одна из женщин. Еще через десять минут вошла Юлия Тимошенко.

Я прошу прессу удалиться из зала, - повторила она несколько раз. Журналисты начали молча подниматься со своих мест и идти к выходу. В это время кто-то обратился к премьеру с просьбой "оставить их в зале".

Вы хотите, чтобы они остались? - спросила Тимошенко у зала. - Да, да, - ответили несколько человек. - Хорошо, - согласилась она и, повернувшись к уходящим журналистам, потребовала: - Тогда вернитесь в зал.

Собравшиеся зааплодировали. Тимошенко завоевала аудиторию без лишних усилий.

Под аплодисменты Юлия Тимошенко поднялась в президиум, где уже находились министр труда и соцполитики Людмила Денисова и генеральный директор арендного предприятия "Шахта имени Засядько" Ефим Звягильский. Сидевший до появления премьера с грустным видом Звягильский, увидев Юлию Тимошенко, изменился в лице, быстро встал и тоже начал аплодировать.

Вы же мужчины - когда входит премьер-министр, надо вставать! - обратился к залу Ефим Звягильский.

Власть так мало сделала для людей, что они имеют право перед ней не вставать, - отрезала Юлия Тимошенко. Она говорила на русском языке, чем еще больше расположила к себе зал. В своем выступлении премьер-министр заявила, что работа правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на шахте имени Засядько не принесла результатов. "Я ознакомилась с актом об этой трагедии и ничего там не прочитала. Как такового акта, в котором должны быть выявлены все причины трагедии, не существует. В этих документах, кроме описания факта взрывов, нет выводов о том, что же случилось, не указаны причины", - отметила Тимошенко, добавив, что считает причиной аварии нарушение правил техники безопасности. "Я хочу вытащить на поверхность каждый факт, каждую деталь", - сказала она.

Юлия Тимошенко заявила, что в связи с недостаточной, по ее мнению, эффективностью работы правительственной комиссии, созданной бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, инициирует создание новой госкомиссии по ликвидации последствий аварии на шахте. В ее состав войдут члены Кабинета министров, а возглавит - первый вице-премьер Александр Турчинов. "Комиссия нового состава останется здесь, в Донецке, чтобы заново разобраться в причинах аварии", - сказала премьер, подчеркнув, что члены комиссии встретятся с каждой семьей погибшего или пострадавшего шахтера. На выполнение этой задачи премьер отвела два дня - 24 и 25 декабря.

Несмотря на всю критику в адрес угольной отрасли и шахты имени Засядько, требовать ее закрытия премьер не намерена. Об этом она сообщила на встрече с трудовым коллективом шахты. "Несмотря на серьезные нарушения арендного договора, мы не можем рубить с плеча. Необходимо тщательно разобраться и только после этого принимать какие-то решения", - заявила Тимошенко под одобрительный гул и аплодисменты горняков. "Говорит она, конечно, не всегда то, что надо, но сейчас мы готовы ей верить",- - сказал корреспонденту сидевший рядом шахтер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы