Турки шьют украинцам Gap


Турки шьют украинцам Gap

Одежный ритейл в Украине продолжает привлекать крупных мировых ритейлеров. Как стало известно, турецкий холдинг Fiba получил франшизу крупнейшего в мире продавца одежды американской Gap на развитие ТМ Gap и Banana Republic в Украине и России.

Достаточно консервативная марка Gap не прижилась в Европе, но, по мнению участников рынка, в Украине, где потребитель пока не столь переборчив, сеть может быть успешной. Крупнейший в мире продавец одежды Gap Inc. основана в 1969 году в США Дональдом и Дорис Фишер. На 3 ноября Gap управляла 3,191 тыс. магазинов в США, Канаде, Великобритании, Франции, Ирландии и Японии. Основные ТМ - Gap, Banana Republic, Old Navy и Piperlime. Выручка в прошлом году составила $15,9 млрд. Акции компании - в свободном обращении на NYSE.

Турецкая Fiba Group основана в 1987 году, контролируется семьей Озегин. Объединяет активы в банковском, страховом, лизинговом, инвестиционном секторах, а также в ритейле, недвижимости, энергетике и авиации. В Турции, России и Украине развивает ТМ Marks & Spencer, а также владеет франшизой Gap в Турции. Выручка компании в прошлом году составила $803,78 млн.

В начале декабря турецкий холдинг Fiba получил франшизу американской Gap Inc. на развитие сети в России и Украине, сообщил топ-менеджер одной из украинских консалтинговых компаний. По его словам, Fiba уже занялась поиском помещений площадью до 1 тыс. кв. м в торговых центрах и отдельных магазинах. В частности, сейчас компания ведет переговоры об аренде помещений в центре Киева и по улице Дерибасовской в Одессе (точный адрес не уточняется).

Первые магазины Gap могут быть открыты уже летом 2008 года. О сделке осведомлены руководитель отдела аренды "Украинской торговой гильдии" Евгения Локтионова и менеджеры Colliers International и Jones Lang LaSalle. Начальник отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle Ukraine Евгения Аничкова рассказала, что Fiba будет развивать в Украине ТМ Gap и Banana Republic. Участники рынка оценивают инвестиции в открытие магазинов в 1 тыс. евро/кв. м.

В Gap на запрос не ответили. "Эта информация не соответствует действительности - контракта на вывод этих сетей в Украину у нас нет", - заявил представитель Fiba Group, гендиректор украинского офиса Marks & Spencer Гюрол Чигароз. На вопрос Ъ о возможных переговорах компании с Gap он ответил, что "не располагает такой информацией, но, возможно, такие переговоры велись на уровне головного офиса". В турецком офисе Fiba телефон весь день не отвечал. Менеджер по маркетингу Marks & Spencer в России Ольга Ушанова отметила, что Fiba действительно договаривалась о покупке франшизы Gap для развития в России, но о подписании договоров ей ничего не известно. Напомним, что Fiba не впервые работает с Gap. В июне компания получила франшизу на открытие в течение пяти лет в Турции 90 магазинов Gap и 20 - Banana Republic.

По мнению участников рынка, Gap может стать конкурентом сетям, развивающимся в сегменте "средний плюс" (джинсы - 60-90 евро, футболки - 20-40 евро) - Benetton, Esprit, S.Oliver и Mexx. Однако у Gap не очень удачный опыт работы на европейских рынках, в отличие от ближайших конкурентов - Inditex Group и H&M, напоминает гендиректор Maratex в Украине (франчайзи Esprit, Lulu Castagnette и Peacoсks) Дмитрий Ермоленко. Пока основной доход компании приносят США и Канада (на иностранные рынки в 2006 году пришлось только $1,5 млрд выручки Gap).

"Одежда ТМ Gap не очень дорогая, но качественная и в первую очередь ориентирована на Штаты. Но в Европе это не самый модный брэнд: он достаточно консервативный и скучный, как, например, Esprit", - говорит Ермоленко. По его мнению, в Украине у компании больше шансов закрепиться из-за небольшой конкуренции: "Украинский потребитель пока не приучен к определенному стилю и марке. Еще пять лет назад в стране, кроме Benetton, никого и не было, и сейчас у Gap равные с другими брэндами шансы".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua