114
Место Медведева в руководстве Газпрома может занять Путин
— Энергетика
Руководство советом директоров компании "Газпром", которое осуществляет Дмитрий Медведев, после выборов 2 марта 2008 может перейти Владимиру Путину. Такое предположение сделали 21 декабря эксперты газеты "Ведомости".
Дмитрий Медведев, в случае избрания его президентом РФ, уйдет с поста главы правления "Газпрома". Он сам заявил о том, что закон не дает "привилегий" занимать другие должности. Вакантное место в руководстве газового гиганта может занять Владимир Путин в ранге премьер-министра. О возможности стать премьер-министром в тандеме с Медведевым-президентом Путин заявил буквально на днях.
Закон о государственной службе напрямую не запрещает совмещать должности президента страны и главы совета директоров госкомпании, однако глава государства в России, как правило, декларирует принцип равноудаленности от крупных корпораций. На премьер-министра это правило не распространяется.
Первым действующего президента России в списке кандидатов на пост главы "Газпрома" поставили и чиновник из окружения Медведева, и два источника "Ведомостей", близких к "Газпрому" и его совету директоров. По мнению политолога Макаркина , "Рокировка [Медведева и Путина] - самый очевидный вариант". По мнению источника из Кремля, сначала совет директоров "Газпрома" может возглавить "технический кандидат", а потом - Путин.
Сам Владимир Путин, отвечая не так давно на вопрос, может ли он возглавить "Газпром", ответил "вряд ли". "Спасибо за предложение по трудоустройству, - сказал он. - Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую".
Акционеры "Газпрома" могут выдвигать кандидатов в совет директоров компании до 31 января 2008 года.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти