За двумя зайцами


За двумя зайцами

Украинские производители керамической плитки, на протяжении последних лет уверенно теснившие на столичном рынке конкурентов из-за рубежа, начали сдавать позиции. Причиной тому стало изменение потребительских предпочтений киевлян в пользу дорогой продукции, которую не выпускают местные компании, а также желание руководителей предприятий усилить присутствие в соседних странах, вследствие чего местный рынок остался без должного внимания.

В настоящее время в Украине работают 23 производителя керамической облицовочной плитки, семь из которых - Харьковский плиточный завод, славянский "Зевс Керамика", Львовский керамический завод, "Карпатская керамика", а также киевские "Пиастрелла", "Пиастрелла-К" и "Атем" - обеспечивают 99% объемов выпуска в Украине. Причем на протяжении последних лет эти компании постоянно наращивали свои мощности. "Если по итогам первого полугодия 2006 г. они суммарно выпустили 9,9 млн кв. м, то за первые шесть месяцев нынешнего года - 11,3 млн", - отметили в Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров керамики.

Действия производителей объясняются наблюдаемым на протяжении последних лет динамичным ростом потребления этой продукции в стране, особенно в наиболее емком столичном регионе. По данным специалистов, в нынешнем году емкость киевского рынка керамической плитки вырастет на 30–35%, достигнув в денежном выражении порядка $18 млн. При этом украинские компании постоянно увеличивали свое присутствие на местном рынке, постепенно вытесняя импортеров.

Однако в нынешнем году ситуация резко изменилась: по итогам первого полугодия в страну было ввезено плитки на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Вследствие этого впервые за несколько лет доля местных компаний начала снижаться, а количество импорта выросло на 10% - до 52%. Одной из причин такой ситуации вице-президент Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров керамики Наталья Губарь называет появление свободных ниш.

"Дело в том, что крупные производители -"Атем", "Интертайл" - стали уделять большое внимание гресу, на который наблюдался повышенный спрос. В результате сегмент обычной глазурованной плитки остался без внимания, и сейчас он насыщен лишь на 60%", - говорит она.

Другой причиной активизации импортеров Губарь считает возросший интерес киевлян к продукции высокого ценового сегмента, в котором не работают местные производители, а также к фризам и декорам, львиную долю которых выпускают итальянские и испанские компании. Эту тенденцию подтверждает и руководитель "Зевс Керамики" по сбыту в Украине Дмитрий Дяченко, добавивший, что если несколько лет назад иностранцы с завидным постоянством устраивали массовые распродажи не пользующихся спросом коллекций, то в этом году остатки стали непопулярными. Заместитель директора компании "Агромат" Николай Цалко отмечает, что дорогая импортная продукция привлекает киевлян широким ассортиментом и зарекомендовавшими себя брэндами.

"В результате продажи в высоком ценовом сегменте в этом году опередили среднерыночные темпы роста, а его доля выросла с 10 до 20%", - констатирует он. Интересно, что на предпочтение киевлян не повлиял рост цен на импорт на 12–15%, тогда как местная продукция подорожала лишь на 10%.

"Многие импортеры стали проводить активные рекламные кампании непосредственно на местах продаж, что заставило киевлян обратить более пристальное внимание на их плитку", - рассказывает руководитель одной столичной компании, попросивший не называть его имени.

Справедливости ради стоит отметить, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты и сами украинские производители, активно наращивавшие объемы экспорта. По данным Ассоциации керамики, если в 2006 г. поставки за рубеж увеличились по сравнению с 2005 г. на 2%, то за шесть месяцев 2007 г. они выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 62%. К примеру, в "Зевс Керамике" говорят, что в этом году они отправили за рубеж на 40% больше продукции, нежели в прошлом.

"Мы ориентируемся на Россию, рынок которой переживает бум", - говорит Дмитрий Дяченко.

Эксперты считают, что с озвученными ранее прогнозами относительно возможности полного вытеснения импорта теперь придется повременить. Более того, новые цены на газ в следующем году заставят местные компании увеличивать стоимость своей продукции, что сделает плитку зарубежных производителей еще более привлекательной. В связи с этим можно поставить под сомнение и намерение ряда иностранных компаний разместить свои предприятия в Украине. В частности, подобные слухи ходили о турецкой Termal Seramik (входит в Termal Group), которая планировала наладить выпуск плитки на базе машиностроительного завода "Орсельмаш" (г. Орехов, Запорожская обл.), инвестировав в проект порядка 50 млн долл., а также о польской Opochno.

Александра Некращук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua