Кредит, еще кредит


Кредит, еще кредит

На первый взгляд кажется, что в такой операции, как получение кредита, "подводных камней" нет. Однако это только на первый взгляд – читатели часто обращаются в редакцию с тем или иным вопросом, касающимся их конкретных обстоятельств. Поэтому мы приняли решение периодически отбирать самые часто задаваемые вопросы и составлять подборку ответов на них. В этом выпуске – первая часть.

Вопрос №1. Взрослых за "пятерки" не хвалят

– В ближайшем будущем я планирую получить второе высшее образование. Естественно, платно. Могу ли я взять кредит с этой целью? Как получить кредит на учебу работающему человеку? Есть ли специальные программы?

– Указав, что вы – работающий человек, вы уже сами себе ответили на вопрос, можно ли получить кредит. Конечно же! Безусловно, если у вас – постоянная работа, и вы работаете там не менее полугода, что можно подтвердить справкой из бухгалтерии вашего предприятия. Это же касается и частных предпринимателей. Им достаточно представить декларацию (или другой документ из налоговой инспекции, подтверждающий доход), и вопрос о кредитовании будет решен положительно.

Другое дело, какой кредит это будет. Ведь для финансирования первого высшего образования многие банки разработали специальные программы, в которых предусмотрели, так сказать, материальную неустроенность студента. В них – определенные бонусы, начисляемые за высокие оценки (такая программа, например, есть в банке "Хрещатик"), сниженные процентные ставки, выгодные программы с отсрочкой выплаты тела кредита до получения образования и т.п. Поскольку вы – человек состоявшийся и не нуждаетесь в подобной материальной поддержке, едва ли банк пойдет на льготное кредитование второго высшего образования.

Поэтому вы можете оформить потребительский кредит либо открыть кредитный карточный счет, с которого и будете оплачивать свое обучение. Ежемесячный взнос по карточному кредиту – минимум 7% суммы долга, максимум не ограничен.

Так что вы вполне сможете прокредитовать свое второе высшее образование, однако каким образом это лучше сделать, посоветуйтесь с кредитным экспертом избранного вами банка.

Вопрос №2. Кредитная история – табу

– Может ли посторонний человек узнать мою кредитную историю?

– Это абсолютно исключено. Разве что в среде банковских работников найдется непорядочный человек, который за определенную плату просто продаст информацию. ]

Однако служба безопасности банка без труда вычислит, кто имел доступ к подобной информации и как могла произойти утечка. Что последует за этим – не тема нашего вопроса. Главное, что банк, соблюдая конфиденциальность информации о счете клиента, так же соблюдает секретность и его кредитной истории. Хотя – до определенной степени. Дело в том, что в Украине уже несколько лет создаются бюро кредитных историй (насколько известно "Газете...", в стадии лицензирования – три).

Но пока реально работает только одно – бюро кредитных историй ПриватБанка, созданное на основе клиентской базы этого банка. В принципе же, бюро создаются с целью обмена информацией между банками (естественно, не бесплатно), чтобы финансовые учреждения могли избежать мошенничества со стороны недисциплинированных заемщиков и просто жуликов.

Однако банки при этом обязуются сохранять информацию в секрете (да и нелогично отдавать ее кому-то бесплатно, если за нее пришлось уплатить). В остальном же, информация о состоянии банковского счета и кредитной истории может быть предоставлена в соответствующие органы только по постановлению суда.

Вопрос №3. Кредитный рейтинг нас не касается

– Что такое кредитный рейтинг и для чего он существует?

– Человеку, хотя бы изредка читающему деловую прессу, наверняка попадался этот термин. Наши читатели спрашивают, имеет ли он отношение к кредитной истории заемщика. Отвечаем однозначно: не имеет.

Кредитный же рейтинг – это универсальный механизм оценки надежности долговых обязательств заемщика и установления платы за соответствующий кредитный риск. Уже по этому определению понятно, что оценить надежность долговых обязательств можно только у юридического лица, имеющего активы и проч.

Получить кредитный рейтинг заинтересованы те, кто ведет бизнес, так как рейтинг дает возможность его обладателю заявить потенциальным инвесторам и партнерам о свой кредитоспособности, показать готовность к работе цивилизованными методами – открыто и прозрачно. Кредитные рейтинги присваиваются заемщикам (предприятиям, банкам, страховым компаниям, органам местного самоуправления), а также их отдельным долговым инструментам (облигациям, займам и т.п.).

Вопрос №4. Один другому не мешает

– Могу ли я, имея непогашенный кредит в одном банке (на покупку автомобиля), оформить потребительский кредит в другом банке?

– Да, и не один. В принципе, банк, принимая решение о выдаче кредита, обязательно поинтересуется, есть ли у вас кредиты в других банках и в каком они состоянии. Но, как правило, редко проверяет эту информацию. Поэтому у заемщика есть два пути: либо написать в анкете правду (дескать, так и так, плачу в таком-то банке такой-то кредит с таким-то ежемесячным взносом); либо вообще умолчать об этом факте. Ведь для обоих – кредитора и заемщика – главное, чтобы последний мог вовремя вносить взносы и обслуживать кредит (т.е. погашать проценты).

Если же у вас официальная зарплата не слишком внушительная, а неофициальная – наоборот, весьма и весьма, можете спокойно промолчать. Главное, сто раз отмерьте, чтобы потом не пришлось "резать" кредитную историю, которая стоит гораздо дороже любых искушений.

Инна Григорьева

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы