Рынок нефти постепенно меняет ориентиры


Цена на нефть держится 18 декабря вблизи отметки закрытия накануне. Игроки ждут новых данных, но рыночные настроения склоняются к падению цены на “черное золото”.

Еще накануне мы вспоминали о таком инструменте трейдера на рынке фьючерсов на нефть и газ, как приемник национальной службы погоды. Впрочем, если 17 декабря в утренние часы внимание игроков было приковано к снежным заносам в Чикаго и ряде других штатах, но уже 18 декабря стало известно о том, что вплоть до наступления нового года на большей территории США установится погода с температурами выше средней климатической нормы. В целом, для рынка это означает менее высокие темпы потребления нефтепродуктов, в особенности топочного мазута, а также природного газа.

Впрочем, погода это далеко не самый главный фактор рынка, который оказывает понижающее давление. Накануне вышли очередные макроэкономические данные по США, которые являются крупнейшим потребителем сырой нефти в мире. В частности, Индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона США, Empire State Manufacturing Index, вновь “обрадовал” участников рынка неожиданным резким падением. В декабре этот показатель снизился до 10,3 пункта. Таким образом, особых перспектив на резкий рост потребления нефти в Северной Америке пока нет.

Рынок нефти немного удержался на новостях о проблемах в нефтедобывающих районах, включая Аляску. Компания ConocoPhillips приостановила работу ряда скважин в самом северном штате Америки, поскольку на трубопроводе, который соединяет несколько нефтяных полей, образовалась течь. Кроме того, В Мексиканском заливе тоже возникли небольшие проблемы из-за погоды. Мексиканская Petroleos Mexicanos была вынуждена приостановить работу терминала Дос Бокас, что по-испански означает “два рта”.

Однако рынок весьма слабо реагирует на проблемы в районах нефтедобычи, поскольку, по заявлениям компаний, они будут быстро ликвидированы, если уже не исчерпали себя к выходу текущего отчета. Поэтому рынок демонстрирует лишь незначительные колебания на утренних торгах NYMEX в Азии. По состоянию на 9:55 по Москве, цена нефти марки Light Sweet с поставкой в январе находится у отметки $90,73, что на $0,10 выше цены закрытия накануне. Удержанию цены вблизи вчерашнего уровня способствует стабильность в паре евро-доллар. За европейскую валюту дают $1,4404, что на 4 пункта больше, чем накануне. Баррель марки Brent стоит $91,48, что на $0,19 выше цены закрытия.

Появились первые прогнозы относительно данных министерства энергетики США по товарным запасам нефти, которые должны будут выйти в среду 19 декабря. По опросу Dow Jones Newswires, запасы должны сократиться на 1,3 млн. баррелей. Впрочем, вряд ли кто сомневается в том, что сокращение произойдет, поскольку на прошлой неделе наблюдались проблемы с поставками, включая снабжение ключевого терминала Кушинг в Оклахоме. Запасы дистиллятов, включая топочный мазут, также немного сократятся на 300 тыс. баррелей, а вот запасы бензина могут вырасти на 700 тыс. баррелей. Впрочем, это лишь один опрос и по опросам Reuters или Bloomberg данные могут быть иными.

В любом случае, настрой рынка далек от оптимизма. Трейдеры более склонны ожидать дальнейшее снижение цены на нефть. Впрочем, небольшие локальные попытки игры на повышения могут происходить, особенно на фоне выхода данных по запасам. Тем не менее, основные геополитические факторы, способные привести к резкому росту цены, отсутствуют. Экономическая жизнь в США постепенно замедляется перед рождественскими праздниками и участники рынка скорее воздерживаются от каких-либо агрессивных попыток игры на повышение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua