Николаю Рудьковскому мешает жить Париж


Николаю Рудьковскому мешает жить Париж

Вчера и. о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что ведомство вызвало на допрос по уголовному делу о растрате 390 тыс. грн и. о. министра транспорта Николая Рудьковского.

По данным СБУ, госсредства Рудьковский использовал для оплаты чартерных рейсов в Париж, куда летал с "официально признанной красавицей". Как стало известно, СБУ также расследует растрату и. о. министра транспорта $98 тыс. на чартерный рейс в Брюссель. В ответ на это и. о. министра заверил, что повесток на допросы не получал, а о парижской истории "первый раз слышит".

Вчера и. о. главы Службы безопасности Украины Игорь Наливайченко заявил, что следствие вызвало на допрос и. о. министра транспорта Николая Рудьковского в связи с расследованием возбужденного в отношении него уголовного дела о растрате 390 тыс. грн государственных средств на оплату личных чартерных рейсов. "Наши следователи ждали его (Николая Рудьковского) по месту работы. Так как там его не нашли, то повестка будет предъявлена ему по месту жительства", - заверил Игорь Наливайченко. Он сообщил, что обнародованная сумма была использована и. о. министра для оплаты полета в Париж на самолете Cessna. Кроме Рудьковского на борту, по информации СБУ, находилась "официально признанная красавица" (можно предположить, что речь идет о некой лауреатке конкурса красоты), а рейс осуществлялся в период с 9 по 12 июля.

Кроме того, по данным Коммерсанта-Украина, по поводу чартеров Рудьковского в СБУ обратилось госпредприятие "Государственная служба международных автомобильных перевозок". В начале июня делегация Министерства транспорта и связи посетила Брюссель для проведения переговоров с вице-президентом Европейской комиссии, ответственным за транспортную политику ЕС, Жаком Барро.

В составе делегации должны были быть министр транспорта Николай Рудьковский, заместитель министра Екатерина Фоменко, а также помощники и советники Рудьковского. Средства на организацию перелета всей делегации по маршруту Киев-Франкфурт-Брюссель-Франкфурт-Киев были выделены Госслужбой международных автомобильных перевозок. Однако сам министр лететь с делегацией отказался и якобы заказал лично для себя чартерный рейс Киев-Брюссель-Киев. Рейс был заказан у частной компании Challenge Aero и обошелся Госслужбе международных автомобильных перевозок, оплатившей визит всей делегации, в $98 тыс.

"Обычно заказ чартерного самолета стоит дешевле. Этот полет Рудьковского обошелся так дорого, потому что таких самолетов, как выбрал для себя министр, в Украине нет - его заказывали в Бельгии", - рассказал источник в СБУ. Как удалось выяснить, чартерный рейс в Брюссель на самолете VIP-класса Hawker 800XP, имеющемся в парке компании Challenge Aero, стоит около $34,5 тыс.

Все материалы расследования СБУ уже готово передать в Генеральную прокуратуру. Если она признает факт растраты бюджетных средств с использованием служебного положения, и. о. министра угрожает лишение свободы сроком на пять лет с запретом занимать определенные должности три года (п. 2 ст. 191 Уголовного кодекса).

В ответ на предъявляемые обвинения Рудьковский вчера заявил, что ничего не знает о возбуждении указанных уголовных дел и повесток от СБУ не получал. Он добавил, что в последнее время Францию посещал дважды: для встречи с министром транспорта страны (Домиником Пербеном) и для встречи с вице-президентом ЕС Барро. Обе поездки, утверждает Николай Рудьковский, были согласованы и одобрены Кабинетом министров. Парижскую историю с "красавицей" он назвал удивительным мероприятием, о котором первый раз слышит. Корреспондент попыталась обратиться к и. о. министра за уточнениями, но его мобильный телефон был отключен.

В чем еще обвиняли Николая Рудьковского

В январе 2007 года Николая Рудьковского обвинили в организации приезда на Украину представителей туркменской оппозиции, что расценивалось как превышение служебных полномочий, повлекшее за собой осложнение отношений между Украиной и Туркменией.

4 сентября 2007 года Николай Рудьковский заявил в прямом телеэфире о подготовке секретариатом президента Украины масштабной катастрофы с человеческими жертвами. 14 сентября СБУ, проанализировав это заявление и не найдя ему подтверждения, обратилась в ГПУ с представлением о возбуждении уголовного дела в отношении Рудьковского за распространение заведомо неправдивой информации. Впоследствии уголовное дело решили не возбуждать "в связи с отсутствием состава преступления".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы